Около $4,5 млрд запланировано направить на госпрограмму развития энергосистемы Беларуси за пять лет

Около $4,5 млрд запланировано направить на госпрограмму развития белорусской энергосистемы до 2016 года с начала ее реализации (в 2011-м), сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

«Инвестиции по программе непосредственно на этот год в настоящее время уточняются и корректируются», — отметили специалисты.

В целом вложение выше названных средств позволит к 2016 году ввести в белорусской энергосистеме 1871,3 МВт высокоэффективных электрических мощностей, снизить удельный расход топлива при производстве электроэнергии на 25-30 г условного топлива на кВт.ч в условиях, сопоставимых с 2010 годом. Ожидается также, что за период реализации программы будет сэкономлено 1265 тыс. тут энергоресурсов.

В пресс-службе обратили внимание, что в минувшем году в энергосистеме Беларуси введено 1104,3 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, в том числе энергоблоки единичной мощностью 427 МВт каждый на Березовской ГРЭС и Лукомльской ГРЭС. «Такой темп обновления основных производственных фондов в истории нашей энергосистемы достигнут впервые», — констатировали специалисты.

Как сообщалось, Беларусь ежегодно сокращает импорт электроэнергии. Так, в 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м — 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м — 3,8 млрд кВт.ч. В 2015 году доля импорта будет снижена до 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии, которую закупят в России.

Республика Беларусь располагает достаточным количеством собственных энергоисточников для обеспечения эффективного функционирования энергосистемы, а также надежного и полного электроснабжения потребителей.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*