Беларусь уменьшит импорт электроэнергии в 2014 году на 37%

Беларусь планирует уменьшить в 2014 году импорт электроэнергии на 37%, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец. \»В прошлом году импортировали 6,7 млрд кВт.ч, в этом уменьшим на 2,5 млрд кВт.ч\», — сказал Леонид Шенец. Основными импортерами электроэнергии останутся Россия (около 1 млрд. кВт.ч) и Украина (около 3 млрд. кВт.ч). Снижение импорта связано с введением в эксплуатацию в Беларуси собственных генерирующих мощностей. Этот факт позволил значительно снизить в процессе переговоров и цену импорта, поскольку себестоимость белорусской электроэнергии также снизилась.

Стоимость украинской электроэнергии удалось снизить с 6,15 цента 1 кВт.ч до 6,1 цента, а стоимость российской электроэнергии — до 5,7 цента за 1 кВт.ч. \»Наша собственная электроэнергия становится дешевле, и на этой основе мы можем уже диктовать свои условия по поставкам электроэнергии в страну из-за ее пределов\», — пояснил Леонид Шенец.

В свою очередь заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик Александр Михалевич сообщил, что в новой концепции национальной энергетической безопасности поставлена цель перейти на уровень самообеспеченности и создать такие экономические условия, которые позволят Беларуси свободно существовать без импорта электроэнергии. Технологически Беларусь и сегодня могла бы обходиться без импорта электроэнергии, но, учитывая ее стоимость в соседних странах и необходимость резервирования мощностей для обеспечения надежности энергосистемы, часть белорусской генерации, в основном более затратная по использованию топливных ресурсов, остается незадействованной.

Как пояснил генеральный директор ГПО \»Белэнерго\» Евгений Воронов, экономические условия самообеспеченности электроэнергией возможны: энергосистема страны уже несколько лет придерживается и продолжит придерживаться курса на модернизацию, когда постепенно за счет реконструкции имеющихся и строительства новых энергоэффективных генерирующих мощностей вырабатывается все больше электроэнергии без увеличения и даже со снижением расходования топлива. Уже сегодня Беларусь является рекордсменкой среди стран СНГ по скорости снижения удельного расхода топлива на отпуск электрической энергии, за 8 лет этот показатель снизился с 274,6 г условного топлива на 1 кВт.ч до 256,1 гут за 1 кВт.ч. При этом уровень износа основных производственных фондов снизился с 60,7% в 2005 году до 41% в 2013-м. При реализации прежней Национальной концепции энергетической безопасности с 2006 по 2013 год введено в эксплуатацию 1 242 МВт высокоэффективных мощностей, что позволило сэкономить 2,64 млн тут.

БЕЛТА

Комментировать новость

<