Как правильно выбрать генератор или электростанцию?

Выбор мощности генератора

В первую очередь, выбирая электростанцию нужно определить, какую номинальную и максимальную мощность должен иметь ваш генератор, необходимо определить суммарную мощность потребителей электрической энергии, которые будут или могут эксплуатироваться одновременно. Для нормальной работы генератора рекомендуется, чтобы его мощность была выше на 20 — 30% по сравнению с суммарной электрической мощностью всех потребителей.

Практический опыт использования генераторов говорит о том, что для работы двух–трех лампочек, холодильника, телевизора на вашем дачном участке вполне достаточно генератора малой мощности на 2 киловатта. Владельцу загородного коттеджа, которого постоянно беспокоят перебои с электроэнергией, необходимо приобрести генератор высокой мощности от 7 до 15 киловатт. Строителям, пользующимся дрелью, болгаркой и бетономешалкой, будет достаточно генератора средней мощности до 6 киловатт.

Типы нагрузок.

Нагрузка (электроприбор, который подключается к генератору) обладает двумя составляющими – активной и реактивной.

Активная нагрузка. Вся потребляемая энергия превращается в тепло (чайники, утюги, лампы накаливания, электроплиты, обогреватели и т.п.).

Реактивная нагрузка.Реактивная составляющая появляется у всех остальных приборов, которые имеют в своей конструкции катушки индуктивности (двигатели) и/или конденсаторы. Примеры нагрузки обладающей реактивной составляющей – холодильник, дрель, кондиционер, микроволновая печь и т.п. В таких нагрузках часть энергии превращается в тепло (активная составляющая), а часть тратится на образование электромагнитных полей (реактивная составляющая).

Пусковой ток

При запуске двигателя кратковременно возникают пусковые токи. Пусковой ток возникает на очень короткий салаты с мясом и солеными огурцами промежуток времени, доли секунды, но может в несколько раз превышать номинальное значение. В разных приборах пусковые токи могут достигать значений от 2 до 9 раз выше номинального. Самый тяжелый запуск у погружных насосов. У погружного насоса нет фазы холостого хода. Значение пусковых токов у погружных насосов достигает 7ё9-кратного пика от заявленного в паспорте номинального тока. К сожалению, пусковой ток невозможно измерить обычными бытовыми приборами.

Бытовые измерительные приборы слишком инерционны и не успевают отреагировать на очень кратковременный всплеск пускового тока. Многие производители не указывают данный параметр в своих спецификациях, поэтому приходится пользоваться ориентировочными значениями. Можно воспользоваться данными в приведенной ниже таблице, но лучше все-таки уточнять этот параметр у производителя или у дилера занимающегося продвижением товара.

Выбор количества фаз генератора

Особое внимание при выборе необходимо обратить на число фаз электростанции. Однофазные генераторы применяются при использовании однофазных электропроводок и электроприборов. Трехфазные генераторы требуют соблюдения условий примерного равенства мощности потребителей, находящихся на различных фазах. Для нормальной работы трехфазного генератора разница электрических мощностей на разных фазах не должна превышать 20 – 25%.

Выбор двигателя

Следующий логичный вопрос — какой генератор купить и выбрать: дизельный генератор или бензогенератор? Для ответа на этот вопрос необходимо понять, с какой целью приобретается генератор. Если генератор необходим как аварийный источник на небольшие промежутки времени в период отключения постоянной подачи электроэнергии, то более целесообразным было бы обратить внимание на бензогенераторы. Если же покупатель преследует цель использовать генератор в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии в течение длительного времени — есть смысл обратить внимание на дизельные генераторы, невзирая на их более высокую первоначальную стоимость. Генератор, работающий на бензиновом топливе, существенно дешевле дизельной модификации.

Однако, затраты на топливо и техническое обслуживание генератора, функционирующего на бензине, на порядок выше, чем у дизельного генератора.
Дизельные генераторы подразделяются на высокооборотные (3000 об/мин) и низкооборотные (1500 об/мин). Если дизельные генераторы будут эксплуатироваться порядка 500 моточасов в год, тогда можно остановить выбор на дизелях с частотой вращения вала 3000 об/мин. При более интенсивной эксплуатации рекомендуется применять дизельный генератор с частотой 1500 об/мин. Хотя при одной и той же выходной мощности они стоят дороже, при этом они имеют увеличенный ресурс, пониженный уровень шума. Также здесь следует отметить более низкую пожароопасность дизельного топлива.

Автоматизация

Автономные электростанции могут оборудоваться системами автоматического запуска в случае внезапного отключения стационарного источника питания. Эти системы необходимы, если в доме не предусмотрено постоянное пребывание кого-либо, кто мог бы запустить электростанцию. Такая система самостоятельно запустит электростанцию в случае отсутствия напряжения в сети в течение расчетного промежутка времени (обычно 0,5-1,0 минуты). Эта же система отключит электростанцию, как только восстановится централизованная подача электроэнергии. Системы автоматического запуска решает вопросы надежности электроснабжения, но, конечно, удорожает оборудование и, кроме того, требует периодического опробования для поддержания в постоянной готовности. При ручном запуске электростанции требуется установка на электрическом вводе в здание так называемого перекидного рубильника, имеющего два независимых положения: \»от сети\» и \»от МЭС\» с механической блокировкой, препятствующей одновременному включению обоих источников энергии.

Требования по шумозащите генератора

При выборе генератора необходимо учесть условия, в которых она будет эксплуатироваться. Если это открытое пространство, строительная площадка, то шумозащита не требуется. Если же применение станции предполагается в условиях, где к шуму предъявляются повышенные требования, необходимо приобретать генератор в шумозащищенном кожухе. Это относится к применению генераторов внутри помещений и в населенных дачных поселках.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*