Беларусь намерена развивать геотермальную энергетику

Государственный совет по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов прошел 29 марта под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича. На заседании рассматривались перспективы развития геотермальной энергетики и расширения ее использования, сообщает пресс-служба правительства Беларуси. Геотермальную энергию, или энергию термальных подземных вод активно используют во многих странах. Беларусь также имеет опыт в данной сфере — под Брестом построена и действует современная геотермальная станция.

\»Так как Беларусь не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых, — сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. — Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод, это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений\».

Белорусские геологи совместно с сейсмологами и учеными составили геотермальную карту Беларуси. Известно, где находятся геотермальные воды, на каких глубинах и каких они температур. Наиболее изучены в этом плане Брестская и Гомельская области.

В отдельных районах Беларуси температура воды в недрах составляет 80 градусов по Цельсию и выше. Однако с увеличением глубины ее залегания возрастает и соленость рассолов, которая затрудняет извлечение воды. Для этого необходимы специальные технологические решения. Пока в Беларуси выгоднее использовать энергию воды из скважин меньшей глубины с низкой минерализацией.

Премьер-министр уделил большое внимание вопросу рационального использования пресных подземных вод, сохранению и улучшению качеств водных ресурсов. Максимальное использование повторного, водооборотного снабжения поможет сберечь подземные источники. Еще одна тема – коммерциализация водных ресурсов. Руководитель Правительства поручил изучить возможность увеличения поставок воды на экспорт.

На Государственном совете по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов рассматривался также вопрос о целесообразности освоения редкоземельных месторождений. В связи с интенсивным развитием высокотехнологичных отраслей спрос на редкоземельные элементы может возрастать, тем самым увеличивая рентабельность их добычи и производства.

OPEN.BY

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*