Около 60 минских высоток переведут на независимую схему теплоснабжения

Около 60 минских высоток необходимо перевести на независимую схему теплоснабжения, что позволит в отопительный период поддерживать в квартирах температурный режим в соответствии с санитарными нормами. Об этом сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук сегодня на заседании мэрии по вопросам подготовки городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2012-2013 годов, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Лавничук одним из главных вопросов в отопительный период назвал обеспечение теплоэнергией всех субъектов хозяйствования, в первую очередь жилого фонда. Критерием оценки социальных стандартов являются обращения граждан. В завершающемся отопительном сезоне в столице, по его данным, зарегистрировано 160 письменных обращений населения по соблюдению санитарных норм температуры в квартирах, что на 29% меньше по сравнению с предыдущим периодом. В том числе по причине низких температур в квартирах поступило 64 жалобы, сырости в квартирах — 27.

Наибольшее число обращений пришлось на период конца января — начала февраля, когда температура наружного воздуха снизилась до 27 градусов. \»Энергоисточники РУП \»Минскэнерго\» поддерживали температуру сетевой воды в тех параметрах, которые были доведены республиканской комиссией. Вместе с тем в квартирах 12-14-этжных домов, подключенных к тепловым сетям по зависимой схеме, температура воздуха была ниже установленных социальных стандартов\», — констатировал начальник отдела энергетики Мингорисполкома. В срочном порядке \»Минскэнерго\» подняло температуру сетевой воды по отдельным источникам до 105 градусов, что позволило стабилизировать ситуацию.

Анализ обращений граждан на холод в квартирах показал, что около 60 высотных домов требуют переоборудования теплоузлов на независимую схему, отметил Анатолий Лавничук. Дома расположены в Первомайском, Московском, Октябрьском и Фрунзенском районах города. Наиболее остро стоит вопрос по пяти домам в Первомайском районе (улицы Гинтовта, Городецкая). \»Это 12-14-этажные дома, в которых необходимо выполнить реконструкцию теплоузлов. Проектно-сметная документация на них уже разработана. Цена вопроса — Br1,1 млрд\», — уточнил руководитель профильного отдела мэрии.

По остальным домам необходимо откорректировать планы реконструкции высотных домов, чтобы до 2015 года закончить эту работу. Государственное объединение \»Минское городское жилищное хозяйство\» разработало и приступило к реализации программы по тепловой реабилитации высотных зданий.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*