Учет ущерба от аварий на водопроводных и тепловых сетях

Для эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, снижения потерь и энергозатрат при производстве продукции, совершенствования хозяйственных отношений между производителями и потребителями горячей и холодной воды необходим четкий и грамотный расчет ущерба от аварий на трубопроводах.

В сложившейся в настоящее время системе бухгалтерского учета эксплуатационных издержек на предприятиях водопроводного и теплового хозяйства практически отсутствуют составляющие, которые отражают экономический ущерб от произошедших на трубопроводных сетях аварий.

Стоимости энергоресурсов требуют перехода к практике обеспечения четкости и прозрачности учета эксплуатационных издержек. Это необходимо и для стимулирования притока инвестиций в данный сектор народного хозяйства.

Для правильного и реального формирования себестоимости продукции и тарифов на тепловую энергию и воду нужна понятная и четкая система учета эксплуатационных затрат с отражением в ней различных видов экономического ущерба от аварий на трубопроводных системах.

В конечном итоге ущерб от аварий влияет на налогооблагаемую базу и величину налоговых платежей, уплачиваемых предприятием в бюджет. Отсутствие учета такого ущерба приводит к искажению отчетных экономических показателей работы, в том числе и данных по уплате налогов, представляемых в инспекции Министерства по налогам и сборам.

КВАЛИФИЦИРОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Аварии в водопроводных и тепловых трубопроводных сетях можно квалифицировать по следующим принципам:

– произошедшие на трубопроводах предприятия, поставляющего или производящего (в дальнейшем – производитель) горячую или холодную воду потребителям;

– произошедшие на трубопроводах потребителя горячей или холодной воды (в дальнейшем – потребитель).

Однако с правовой точки зрения нужно четко и правильно трактовать и отражать в договорных документах понятие балансовой принадлежности трубопроводных сетей и эксплуатационной ответственности между производителем и потребителем.

В общем случае следует понимать следующее:

граница балансовой принадлежности – это линия раздела элементов систем водо- и теплоснабжения и сооружений на них по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
граница эксплуатационной ответственности – это линия раздела элементов систем водо- и теплоснабжения и сооружений на них по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов этих систем, устанавливаемая соглашением сторон. Если такое соглашение отсутствует, то граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности.
При правильной постановке учета ущерб от аварий на своих трубопроводах производитель относит на собственные эксплуатационные затраты, а ущерб, возникший у него от аварий на трубопроводах потребителя, должен ему компенсироваться потребителем.

Для объективного учета ущерба необходимо также четко квалифицировать и понимать техническую и экономическую природу аварийных ситуаций на трубопроводных сетях и их влияние на формирование основных экономических и финансовых показателей работы предприятий.

Аварии и повреждения на трубопроводных сетях делятся на три вида:

Аварии, повреждения линейной части сетей.
Аварии, повреждения основного и вспомогательного оборудования сооружений на сетях.
Аварии на сетях, вызванные основной производственной деятельностью.
С точки зрения бухгалтерского учета все вышеперечисленные ситуации при формировании эксплуатационных издержек квалифицируются по-разному.

Типичными видами аварий, происходящих на трубопроводах потребителя до места установки прибора учета, являются видимые и скрытые утечки воды и порыв на трубопроводе.

Данные аварии по-разному фиксируются средствами измерения транспортируемого по трубопроводу объема воды и, следовательно, в бухгалтерию поступает различная отчетная информация.

Комментировать новость

<