Геологи опровергают миф о бедности белорусских недр

Беларусь нередко сравнивают с Японией, дескать, Страна восходящего солнца не имеет природных полезных ископаемых и у нас они ограничены. Но так ли это, если учесть тот факт, что в стране ресурсный потенциал требует дальнейшего исследования природных богатств. Так на что мы можем рассчитывать? Где сейчас геологи ведут поиск новых полезных ископаемых?

Своей нефти хватит на век

Мы не Саудовская Аравия, и больших запасов нефти на территории страны пока не обнаружено, но она есть. Недавно специалистами “Белгеологии” обнаружен новый промышленный приток нефти в Светлогорском районе (близ деревни Мармовичи) и сейчас геологи продолжают исследования этой территории, рассчитывая найти здесь новые залежи черного золота. Всего же в этом году специалисты “Белгеологии” планируют обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тысяч тонн.

На сегодняшний день в стране открыто 74 месторождения нефти, 59 из которых разрабатываются специалистами “ПО “Белоруснефть”. Именно они и составят основную базу нефтедобычи в ближайшем будущем. Правда, добыча углеводородного сырья падает. Если в прошлом году она составила 1,72 миллиона тонн, то в 2020 году, по прогнозам специалистов, не превысит 1,5 миллиона. В общем-то тенденция к снижению добычи нефти наблюдается во всем мире. В нашем случае она обусловлена тем, что открываются месторождения некрупные — до 1 миллиона тонн извлекаемых запасов. Для сравнения: первое открытое в Беларуси месторождение возле Речицы по извлекаемым запасам оценивалось в 30 миллионов тонн.

— Сейчас отечественные крупные месторождения находятся на поздних стадиях разработки, из них извлечено уже 80-90 процентов запасов углеводородов, — объясняет заместитель генерального директора “Белгеологии” Ярослав Грибик. — Чем больше отбирается нефти, тем меньше становится давление в пласте. А потому кроме фонтанного приходится использовать и механизированный способ добычи, что и труднее, и дороже. Необходимо бурить нагнетательные скважины, в которые подкачивается вода, чтобы выдавить нефть. Поэтому сейчас на Речицком и других первых месторождениях нефть добывается на 80 процентов обводненная. Ее приходится очищать от воды. А это дополнительные затраты.

Но все равно это выгоднее, чем полностью закупать нефть на стороне. Полученный прирост запасов нефти в стране за последние пять лет и прогнозируемый на следующий пятилетний период позволяет на одну треть удовлетворить потребности народно-хозяйственного комплекса страны (без учета полной загрузки существующих мощностей нефтеперерабатывающих заводов).

Основным нефтяным районом остается Припятский прогиб с его новыми неразведанными участками. Несколько дней назад нефть обнаружили в Ельском районе. Ведется региональное изучение таких нефтеперспективных районов, как Оршанская и Подляско-Брестская впадины. Поэтому, как считают специалисты, добыча нефти в республике может вестись в течение всего нынешнего века.

С природным газом ситуация сложнее — в Беларуси пока нет открытых его месторождений. Но извлекаемая из глубины на поверхность нефть поднимает с собой попутный газ.

— Он отбирается и направляется на Речицкий газоперерабатывающий завод, — говорит Ярослав Грибик. — Ежегодно ПО “Белоруснефть” добывает 200 миллионов тонн попутного газа. По составу он отличается от природного газа. Если последний практически состоит из метана, то в составе попутного газа его 60-70 процентов, остальное — это этан, пропан, бутан. Тяжелые углеводороды также идут в переработку.

Стройотрасль без сырья не останется

Так какими же сырьевыми ресурсами наша страна больше всего обеспечена? По запасам калийных солей Беларусь занимает четвертое место в мире. В нынешнем году будет завершена детальная разведка Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. Разведанные запасы станут сырьевой базой для проектирования рудника мощностью не менее 5 миллионов тонн сырой руды в год.

Не стоит беспокоиться о сырье предприятиям стекольной промышленности — в Столинском районе ведутся работы по разведке месторождения кварцевых песков. Ожидаемый прирост их запасов составляет около 25 миллионов тонн.
Будут иметь сырьевую базу и цементные заводы. Для Белорусского цементного завода, например, геологи разведали несколько новых участков месторождения мергельно-меловых пород в Костюковичском районе. Запасы мергеля составляют около 800 миллионов тонн. А в Чашникском районе обнаружены цементные глины, запасы которых также значительны.

— Впервые в стране выявлен и разведан новый вид сырья — лессовидные породы, которые используются в качестве кремнистой добавки для цементного производства, — говорит Ярослав Грибик. — Обнаружены нашими специалистами и два новых месторождения строительного камня. По предварительным оценкам, общие запасы этого полезного ископаемого оцениваются в более чем 305 миллионов кубических метров. Однако добычу открытым способом затрудняет большая глубина его залегания.

В нынешнем году работы по поиску, разведке и подготовке к промышленному освоению новых запасов строительных материалов пройдут на восьми объектах. Ожидается, что прирост запасов песчано-гравийной смеси составит 2 миллиона, строительного песка — 3 миллиона кубических метров.

Ведется исследование и оценка Хотиславского проявления самородной меди. Будут продолжены работы и по оценке геологической природы Поречанского медно-молибденового проявления и Олтушского медного оруденения. По результатам исследования можно будет судить о промышленном значении этих объектов.

Продолжается изучение возобновляемых источников энергии, в частности геотермальной. На базе пробуренной скважины в брестском тепличном комбинате “Берестье” начала работу опытная геотермальная установка, с помощью которой обогреваются теплицы.

В Беларуси кроме уникальных месторождений калийных и каменных солей, доломитов, многочисленного комплекса сырьевых баз для производства строительных материалов есть обширные подземные источники пресных и ценных минеральных вод.

Наша страна помимо нефти располагает определенными запасами топливно-энергетических ресурсов: торфа, сапропелей, бурых углей, горючих сланцев. Сейчас, например, начата разведка перспективного Лельчицкого месторождения бурых углей, на базе которого возможно создание топливно-энергетического предприятия. В целом же запасы этого природного ископаемого еще предстоит оценить. А прогнозные запасы горючих сланцев в Припятском прогибе оцениваются в 10 миллиардов тонн. К слову, месторождения бурых углей и сланцев переданы в концессию люксембургской инвестиционной группе Polar Stars Group S.A. В правительстве считают целесообразным найти инвесторов и для освоения месторождений железных руд Околовское в Столбцовском и Новоселковское в Кореличском районах.

Потенциал находок еще велик

А как же золото, алмазы, редкоземельные металлы?

— В недрах Беларуси, как и в других регионах мира, золото находится в породах в фоновых концентрациях с единичными пробами повышенного содержания. Поэтому затраты по его извлечению будут значительные. Необходим поиск более богатых проявлений, — говорит Ярослав Грибик. — Что касается алмазов, то пока мы находим только их следы. В ЮАР, например, алмазы ищут в кимберлитовой породе, но в Беларуси структура недр имеет несколько другой химический состав, поэтому поиск идет по трубкам взрыва. Трубка взрыва — это прорыв породы в расплавленном состоянии из магмы на поверхность земли. По редкоземельным металлам работы велись в районе Микашевичского выступа, но они пока не найдены.

Если посмотреть карту Беларуси, то на ней отмечено уже более пяти тысяч месторождений. А будет, несомненно, больше. Сейчас перед геологами страны стоит задача перейти к углубленному изучению недр страны, то есть выполнить детальную геологическую съемку каждого района. Возможно, откроются новые ценные объекты. Что бы это ни было, все пригодится. Надо только разумно эти природные богатства использовать.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.