Как сэкономить на электричестве

В Беларуси население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию. В перспективе планируется выйти на полное возмещение белорусами этих затрат. В этой ситуации не лишним будет экономить потребление киловаттов. Коммунальники дают советы, как можно сократить расходы на электроэнергию.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters
Один из способов сэкономить на электричестве — перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от времени суток, а не потребленного объема. Напомним, в Беларуси действует несколько тарифов на оплату электроэнергии — в зависимости от объемов потребления и от времени суток.

Белорусы, которые рассчитываются за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления, по льготным тарифам оплачивают до 250 кВт•ч. в оборудованных электроплитами квартирах, до 150 кВт•ч. — в необорудованном электроплитами жилье. А в квартирах, которые не оборудованы электроплитами, центральным горячим водоснабжением и газоснабжением, — до 300 кВт•ч. За потребленную электроэнергию сверх этих лимитов придется платить либо по тарифу с повышающим коэффициентом, либо по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат (зависит от объема потребления).

Поэтому белорусам, которые регулярно превышают лимиты по льготным тарифам, может оказаться более выгодным перейти на оплату в зависимости от времени суток, а не потребленного объема. Так, дороже всего электроэнергия обходится в будние дни с 17.00 до 22.00.

Напомним, ранее Госстандарт выступал за введение новых тарифов на электроэнергию, в том числе «дешевых» ночных. Напомним, с 1 января в Беларуси выросли тарифы на электроэнергию.

Помимо стандартных советов вроде «выходя гасить свет» или «кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать», коммунальники дают и другие рекомендации по экономии электроэнергии.

Некоторые советы касаются работы холодильника. Специалисты «Брестэнерго» советуют не устанавливать их рядом с газовой плитой или батареями. Это увеличивает расход энергии холодильником.

— Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20−30%. Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. Не забывайте чаще размораживать холодильник. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться, — советуют энергетики.

Гомельские коммунальники советуют использовать для покраски стен и потолков светлые тона. «Гладкая белая стена отражает лучи, из-за этого затраты на освещение сокращаются на 10−15%», — говорят коммунальники.

Специалисты также рекомендуют пользоваться остаточным теплом бытовых приборов.

— Не включайте электроплиту на кухне заранее и выключайте несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда — используйте остаточное тепло конфорок. Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем — также отличный способ экономии электроэнергии.

Еще один совет — использовать бытовую технику класса энергоэффективности не ниже А.

— Дополнительный расход электроэнергии на устаревшие модели бытовых устройств составляет примерно 50%. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды и в соответствии с этим регулируется поступление воды. Благодаря этому воды расходуется меньше и, соответственно, экономия на нагрев составляет до 40%, — отмечают гомельские коммунальники.

Специалисты также советуют заменить лампы накаливания на энергосберегающие, отключать электроприборы, длительное время находящиеся в режиме ожидания.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*