США зря надеются на полюс

США слишком оптимистично оценивают нефтегазовые запасы Северного полюса. Компании Wood Mackenzie и Fugro Robertson считают, что на самом деле сырья там в четыре раза меньше ожиданий властей.

По оценке правительства США, на недра Северного полюса приходится 25% неоткрытых мировых запасов нефти и газа. В частности, по оценке Государственной геологической службы США, три крупнейших месторождения шельфа Северной Аляски содержат 23,7 млрд баррелей пока не найденной нефти и свыше 3 трлн куб. м газа. Выход к месторождениям на арктических шельфах имеют несколько стран: Россия, Гренландия, США, Канада и Норвегия.

Но Wood Mackenzie и Fugro Robertson подвергли сомнению эти прогнозы. Они пришли к выводу, что недра США и Гренландии содержат лишь четверть запасов нефти, которые им приписывали власти. Wood Mackenzie оценивает неоткрытые мировые запасы нефти и газа в 864 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На Северном полюсе, в соответствии с исследованием, находится пятая часть этих ресурсов — 166 млрд баррелей. Но их большая часть контролируется Россией и Гренландией. По оценке экспертов компании, в обозримом будущем в Арктике будет добываться не более 3 млн баррелей нефти и 5 млн баррелей нефтяного эквивалента газа в день.

Кроме того, компании выяснили, что 74% неоткрытых ресурсов арктического шельфа составляет газ. “Наше исследование, по сути, ставит под вопрос давно бытующую точку зрения о том, что Арктика — это одна из последних неразведанных областей с огромными запасами и стратегическое хранилище энергоресурсов для США”, — говорит вице-президент отдела анализа энергетики Wood Mackenzie Эндрю Лэтам.

Таким образом, США было бы неразумно продолжать надеяться на Северную Аляску при планировании своей энергетической политики. Вместо этого Штатам для обеспечения энергобезопасности придется в связи с ростом внутреннего спроса на энергию покупать больше ресурсов у стран ОПЕК, Венесуэлы и России, говорится в заявлении авторов исследования. (По материалам FT, Артем Воронин).

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.