Белорусские предприятия задолжали за энергоресурсы 400 млн долларов

В первой половине года белорусским потребителям было отпущено электрической и тепловой энергии на 44,16 трлн неденоминированных рублей, уровень оплаты энергоресурсов составил 93%, сообщает государственное производственное объединение «Белэнерго».

В результате несвоевременной оплаты сформировалась задолженность предприятий за энергоресурсы в 3,1 трлн рублей. С учетом ранее накопленной задолженности долги за тепловую и электрическую энергию на 1 июля составили 8 трлн 20,1 млрд рублей (около 400 млн долларов в эквиваленте).

По данным «Белэнерго», в первом полугодии не обеспечили полную оплату отпущенной энергии организации Минпрома (уровень оплаты энергоресурсов составил 67,9%), Минстройархитектуры (89,6%), Минтранса (99,8%), Минсельхозпрода (98,7%), Минторга (99,4%), концернов «Беллесбумпром» (72,2%), «Беллегпром» (98,1%), «Белгоспищепром» (99%), а также организации ряда других министерств и ведомств.

Кроме того, по данным производственного объединения, в первой половине года накапливались долги предприятий коммунальной формы собственности во всех областях. Так, в Брестской области уровень оплаты потребленных энергоресурсов составил 96,3%, в Витебской — 86,7%, Гомельской — 89,6%, Гродненской — 93,8%, Минской — 77,5%, Могилевской области — 86,2%, Минске — 99%.
Отдельно в июне накопленную ранее задолженность предприятий за энергоресурсы удалось стабилизировать. Как сообщает «Белэнерго», в июне потребителям было отпущено электрической и тепловой энергии на 6,29 трлн рублей, уплачено (с учетом погашения ранее накопленной задолженности) почти 6,3 трлн рублей. При этом в июне предприятия ряда министерств и концернов продолжали накапливать долги за потребленные энергоресурсы.

Как сообщили ранее БелаПАН специалисты «Белэнерго», с целью снижения долговой нагрузки на потребителей энергоресурсов в первой половине 2016 года было приостановлено действие нормы о применении повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию в отношении потребителей, не обеспечивающих своевременную оплату энергоресурсов.

Планировалось также принять решения о реструктуризации накопленной задолженности предприятий. «С учетом сегодняшних реалий основная задача энергоснабжающих организаций на 2016 год — это недопущение роста задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию и обеспечение 100-процентного сбора средств за текущее потребление энергии», — подчеркивали в июне этого года специалисты «Белэнерго», отвечая на вопросы БелаПАН.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*