Ученые рассказали о вреде картофеля для здоровья

Чрезмерное употребление блюд из картофеля может быть связано с высоким кровяным давлением. Научная работа об этом опубликована в журнале BMJ, а краткий пересказ — на сайте EurekAlert.

Группа исследователей из США под руководством Леи Борги (Lea Borgi) изучила данные о здоровье и пищевых пристрастиях 187 тысяч американцев, полученные в ходе трех масштабных исследований на протяжении 20 лет. Данные о питании добровольцев были получены из анкет-опросников, а о здоровье — из их медицинских карт.

Ученые обратили внимание на тех, кто употребляет пюре, вареный или жареный четыре раза в неделю или чаще. Риск развития гипертонии у этих людей оказался выше, чем у тех, кто ест картофель раз в месяц или реже. Эта закономерность касается только женщин, у мужчин такая связь не прослеживается.

Также исследователи отметили связь между повышенным потреблением картофеля фри и риском гипертонии у мужчин и женщин. Никакой связи между повышенным потреблением чипсов и повышенным давлением ученые не нашли.

Причиной такой связи может быть высокий гликемический индекс картофеля по сравнению с овощами. Из-за этого блюда из картофеля могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

Исследователи предполагают, что замена одной порции картофеля в день на порцию овощей, не содержащих крахмал, поможет снизить риск развития артериальной гипертензии. Тем не менее меню следует корректировать, рассматривая все блюда в комплексе.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*