Какие товары не научились производить белорусы

Число потребительских товаров, которые на протяжении последних лет Министерство торговли рекомендует для производства в Беларуси в рамках импортозамещения, все увеличивается.

Минторг традиционно публикует два перечня. В первый включены потребительские товары, которые отечественная промышленность выпускает в недостаточном объеме, либо уровень их качества уступает импорту. Во второй входит продукция, которая вообще не производится на белорусских предприятиях.

Белорусам не хватает 14 млн пар обуви

В 2015 году в списке товаров по первому перечню отечественная промышленность сумела закрыть потребности в замороженных драниках (2,5 млн штук), вафельных батончиках и наборах сантехнических прокладок. Также началось замещение рыбных консервов для детского питания — в 2015 году требовалось 600 туб, в 2016 — уже 500.

Зато перечень пополнили поликарбонат (100 тыс. листов) и гигиенические средства по уходу за животными (50 тыс. штук).
В него также перемещены потенциальные полмиллиона штук стальной эмалированной посуды, которая до 2015 года в Беларуси, судя по списку, не выпускалась или не имела необходимых свойств.

Но есть и обратный пример. Ручки и стержни для школьников в объеме 15 млн штук и 100 тысяч электрофенов из перечня с недостаточным объемом производства переместились в перечень товаров, которые в стране не производятся.

По-прежнему в перечне с недостаточным количеством и качеством находятся холодильники и морозильники (120 тыс. штук), стиральные машины (80 тыс. штук) и автомобили (20 тыс. штук).

Минторг также рекомендует бизнесу закрыть прорехи на рынке кастрюль из нержавеющей стали, турок для кофе, топоров-колунов, решеток для барбекю, расчесок и бигуди, лотков для бумаги, гантелей и скакалок, погремушек. Есть недостаток на протяжении последних лет и в 14 млн пар обуви.

От косы и до смартфона

Сложнее ситуация с точки зрения импортозамещения по второму списку — товаров, которые не выпускаются в Беларуси. Отечественные предприятия неохотно осваивают «проблемные» позиции, а спрос на новую продукцию постоянно растет.

Список рекомендуемых Минторгом для производства товаров на 2016 год разросся до 220 позиций. В 2015 году в него входили 203 наименования.

Среди позиций, по которым в течение 2015 года вопрос закрыт, — экраны для ванн, ассорти леденцовой карамели и молочный шоколад с солеными ингредиентами. Также не нужны больше 50 тыс. штук игрушек «Дед Мороз» и «Снегурочка».

Появился спрос (и он, по мнению Минторга, может удовлетворяться на отечественных предприятиях) на йогуртницы, ломтерезки, отпариватели для одежды, строительные и мебельные степлеры и расходный материал для них, шторки и ширмы для ванн, детские горшки в виде игрушек, гигиенические одноразовые пеленки и простыни. Заметно вырос список за счет манежей, щеток, кормушек и прочих товаров по уходу за домашними питомцами, а также новых видов детских игрушек и кондитерских изделий.

В этот перечень входят и традиционные на протяжении последних лет товары, для организации производства которых так и не нашлось инвестора, — от 13 тыс. кос и 5 тыс серпов до 1 млн смартфонов и 100 тыс. ноутбуков. В нем по-прежнему фигурирует 4 тыс. тонн замороженного картофеля фри, которые, в отличие от драников, пока импортируются.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*