Минтруда разъяснило, почему не стоит ждать резкого роста пенсий

Министерство труда и социальной защиты разъяснило, почему не стоит ожидать резкого роста пенсий в стране. Позицию министерства по этому вопросу приводит газета «СБ.Беларусь Сегодня».

Поводом для обсуждения этой темы послужил вопрос читателя из Солигорска, который получили журналисты издания: «Я, как председатель организации неработающих пенсионеров, от лица всех членов предлагаю на законодательном уровне увеличить среднюю пенсию до 60% от средней зарплаты. Мы многие годы добросовестно трудились на территории нашей Родины, дайте нам достойно дожить свой век!»

Напомним, на данный момент средняя зарплата в стране составляет 6 миллионов 970,5 тысячи рублей. Средняя пенсия (после ее повышения в сентябре) равняется 2,8 миллиона рублей. Это 40% от среднего заработка белорусов.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, что «средняя пенсия — это статистический показатель, который формируется посредством обобщения данных об индивидуальных размерах пенсий у всех получателей», а потому сделать ее на уровне 60% не представляется возможным.

Кроме того, заместитель министра пояснил, почему не стоит ожидать резкого роста пенсий.

— В последние годы пенсионные расходы составляют около 9−10% ВВП. Для финансирования пенсионных выплат на предлагаемом вами уровне потребовалось бы повысить расходы на пенсии практически наполовину, — подсчитывает Валерий Корольков. — В условиях отсутствия необходимых для этого средств в бюджете фонда потребовалось бы повысить тариф взносов (притом что в республике он и без того один из самых высоких) либо сократить количество выплачиваемых пенсий (например, отказаться от системы досрочных пенсий работникам, занятым в особых условиях труда, или повысить пенсионный возраст).
По мнению Минтруда, такие меры вряд ли будут поддержаны.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*