В 2018 году Беларусь хочет прекратить импортировать электроэнергию

В Беларуси происходит серьезное снижение импортных закупок электроэнергии. В 2018 году они должны быть прекращены. Об этом 13 октября сообщил журналистам министр энергетики Владимир Потупчик после открытия Белорусского энергетического и экологического форума.

«Еще три года назад мы закупали по импорту около 8 млрд кВт·ч электроэнергии, в этом году выходим на 2,8 млрд кВт·ч, в 2016-м — 2,5 млрд. В 2018 году полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии», — сказал министр.

По его словам, экспорт электроэнергии Беларусь производит «в небольших объемах». «С учетом проведенной большой модернизации энергосистемы у нас открываются новые возможности. Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Ведется серьезная работа с нашими партнерами за рубежом. Сейчас мы проговариваем решение технических вопросов, которое будет способствовать экспорту. Процесс это непростой, есть много аспектов, которые мы должны решить», — сказал Потупчик. Он отметил, что Беларусь готова предлагать свою продукцию Польше и странам Балтии.

Однако сегодня Беларусь не может экспортировать электроэнергию в Украину и Россию, что «связано с разными проблемами, в том числе стоимостью топлива на этих рынках». «Газ для энергетиков Беларуси стоит в три раза выше, чем в Российской Федерации, но при этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше, чем в России, только на 8 процентных пунктов. Это результат большой работы по повышению энергоэффективности отрасли. Мы уже вложили порядка 8,5 млрд долларов в модернизацию белорусской энергосистемы», — отметил Потупчик.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*