Прохладный воздух из Скандинавии принесет в Беларусь грозы, град и шквалистый ветер

Антициклон, благодаря которому в прошедшие выходные установилась жаркая погода с температурным фоном в основном на 2-8 градуса выше климатической нормы, постепенно разрушается. Как сообщила представитель Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Людмила Паращук, с Западной Европы к нам начинают смещаться атмосферные фронты, что обеспечит неустойчивый характер погоды.

По словам специалиста, во второй половине недели атмосферные фронты вытеснят жару за пределы республики и с северо-западными ветрами к нам устремится прохладный воздух из Скандинавии, температурный фон понизится и к концу недели будет на 1-3 градуса ниже климатической нормы.

Во вторник, 7 июля, ночью на большей части территории пройдут кратковременные дожди, грозы. Днем преимущественно без осадков, лишь в северных районах возможен небольшой дождь. При грозах местами шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +14 +21°С, максимальная днем от +22°С по северу до +29°С по югу страны.

8 июля ночью преимущественно без осадков, днем в западных и центральных районах кратковременные дожди, местами грозы, возможен град. При грозах усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +12 +19°С, максимальная днем +28 +34°С, по югу местами +35 +36°С, по северу +25 +27°С.

С четверга температура начнет понижаться. На большей части территории республики ожидаются кратковременные дожди, ночью и утром в юго-восточных районах местами сильные дожди. В отдельных районах грозы. Днем по западу усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью +15 +22°С, максимальная днем +20 +27°С.

В пятницу ночью местами, днем на большей части территории кратковременные дожди. Днем в отдельных районах грозы. Температура воздуха минимальная ночью +9 +15°С, максимальная днем +15 +22°С.

Выходные также обещают быть дождливыми.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*