Совмин сокращает финансирование программ «электронных» правительства, обучения и здравоохранения

Сегодня на Национальном правовом портале появилось постановление Совета министров, которое вносит изменения в Национальную программу ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011–2015 годы. Согласно документу, общая сумма бюджетного финансирования программы за пятилетку уменьшится на 11% – с 314 до 277 миллиардов рублей.

Заметно сократят расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере. К примеру, на 2015 год траты на науку хотят уменьшить с 16 до 14 миллиардов рублей. Капитальные вложения на 2015 год уменьшат в четыре раза – с 19 миллиардов до 5,8.

Бюджеты сократятся сразу у нескольких подпрограмм – меньше потратят на «Электронное правительство», «Электронное здравоохранение», «Электронное обучение и развитие человеческого капитала», «Электронную занятость и социальную защиту населения». Самым значительным будет уменьшение расходов на «Электронное правительство» – вместо 23 миллиардов рублей на него в этом году потратят всего 8.

Увеличат финансирование только для «Электронной таможни» – с 1,3 до 3,9 миллиарда рублей.

От некоторых мероприятий, запланированных заранее, в этой пятилетке решили отказаться. Среди «исключенных» пунктов программы — создание информационной системы оперативного мониторинга экономической информации, а также разработка автоматизированной информационной системы Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающая через интернет.

Программа ускоренного развития услуг в сфере ИКТ была принята Советом министров в 2011 году. Программа содержит девять подпрограмм. Ранее сообщалось, что программа содействует «развитию информационного общества на инновационной основе» и способствует «повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства».

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*