На складах предприятий легкой промышленности скопился 3-месячный запас продукции

Ситуация в легкой промышленности совсем непростая, констатируют специалисты. Рентабельность продаж за 2014 год едва превысила 5%, в то время как чистые убытки организаций легкой промышленности достигли 78,6 млрд рублей (почти 5,5 млн долларов США по актуальному курсу). Запасы готовой продукции на складах 1 января 2015 года достигли 298% среднемесячного объема производства. А реальная зарплата сотрудников сферы снизилась, пишет издание «Беларусі час».

Белорусский профсоюз работников легкой промышленности констатирует непростую ситуацию с оптимизацией отрасли, загруженностью складов, невысокими заработками и нехваткой кадров. Хотя многое зависит от руководства конкретного предприятия.

«Если есть прибыль, то вовремя и в полном объеме выплачивается заработная плата, выполняются положения коллективного договора, оказывается материальная помощь», – подчеркнул председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян.

Вместе с этим, в 2014 году в целом по концерну выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 14 трлн 147,1 млрд рублей, или 94% к уровню 2013 года, прибыль от реализации продукции – 732 млрд рублей (59%), рентабельность продаж едва превысила 5%.

Чистые убытки, полученные организациями концерна, достигли 78,6 млрд рублей. Нет чистой прибыли – значит, нет денег на развитие производства и на реализацию в полной мере норм коллективных договоров. Запасы готовой продукции на 1 января 2015 года в концерне – 2 трлн 983,7 млрд рублей, или почти 298% среднемесячного объема производства при установленном нормативе 175%.

Начисленная среднемесячная зарплата в отрасли в целом за 2014 год увеличилась на 11% по сравнению с 2013 годом и составила 4 млн 661 тыс. 800 рублей. Реальная же зарплата снизилась почти 6%.

Как отметил Михаил Костян, республиканский комитет профсоюза неоднократно обращал внимание концерна «Беллегпром» на падение реальной зарплаты.

«Впервые за всю историю существования нашего тарифного соглашения не выполнено соотношение средней заработной платы к минимальному потребительскому бюджету, – подчеркнул председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза. – Раньше мы говорили о том, что зарплата в нашей отрасли находится на третьем снизу месте после работников АПК и социальных работников. Сегодня мы находимся в «лидерах», опять же снизу». К сожалению, с началом 2015 года ситуация еще более усугубилась».

В первом квартале 2015 года, отмечает эксперт, имеется не просто катастрофическое падение реальной заработной платы, а соответственно, и уровня жизни работников, но и отсутствие роста номинальной зарплаты. И это при существующей инфляции, росте тарифов ЖКХ и цен на товары, услуги.

Наиболее активную позицию по защите работников отрасли профсоюз занял в свете набирающей обороты оптимизации. Как отметил Михаил Костян, концерн «Беллегпром», наниматели видят в этом прежде всего сокращение издержек производства. Во многом такое мнение экономически оправдано, но за этим стоят и судьбы людей.

Наряду с оптимизацией в отрасли продолжаются процессы полной ликвидации отдельных предприятий. В этом случае, говорят представители отраслевого профсоюза, выбирается жесткая и принципиальная позиция – каждому работнику ликвидируемого предприятия должна быть предложена работа.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*