Лукашенко запретил повышать цены и зарплаты госслужащим

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 5 мая с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину, не поддержал предложение о повышении зарплаты госслужащим. Он также указал на недопустимость повышения цен. Об этом сообщает пресс-служба руководителя государства.

По мнению главы государства, все должно быть увязано с работой экономики, промышленности. Александр Лукашенко отметил, что зарплата будет расти по мере возможности. Он также подчеркнул, что не сторонник ее повышения накануне выборов президента.

«Это прежде всего должны понимать госслужащие», — добавил глава государства. По его словам, есть попытки «избирательно кому-то коэффициент повысить, кому-то доплату, зарплату, устроить на работу, чтобы на пенсию уйти с хорошей работы». «Это недопустимо! Я это буду считать провокацией против президента, против действующей власти. Этого быть не должно! Ко всем должен быть подход одинаков», — подчеркнул глава государства.

Затронул Александр Лукашенко и вопрос роста цен. Он отметил, что в конце прошлого года, начале этого в стране «успокоили и валютный рынок, и цены». В то же время наблюдается повышение цен на товары и услуги. По словам президента, этому есть и объективные причины, в частности, рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю.

«Но когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где мы, государство, повышаем цены – это недопустимо. Почему? Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», — отметил Александр Лукашенко.

«И там, где мы можем сегодня приостановить рост цен, этот рост цен надо приостановить. Надо дать понять всем: бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что цены желательно сейчас не дергать», — сказал президент.

Напомним, выступая 29 апреля с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, руководитель государства выразил мнение, что если «обуздать цены», то не потребуется и повышение зарплат.

«Мы не можем повышать зарплату – от нас этого и не требует никто, кстати. Не повышайте цены». Президент объяснил, что если не повышать цены, тарифы на ЖКХ, энергетику, свет, тепло – тогда и народу придется платить меньшую зарплату.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*