Среднее пособие минских безработных не дотягивает до 175 тысяч рублей

В столичных службах занятости на 1 апреля было зарегистрировано 3976 безработных, которые получают пособия. Средний размер ежемесячных выплат составляет 174 900 рублей, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«Для разных категорий граждан предусмотрен различный размер пособия по безработице. В зависимости от этого кому-то начисляется две базовые величины, кому-то — одна. Пособие в 174 900 рублей по Минску — это среднее арифметическое значение», — уточнила Светлана Леончик, начальник отдела анализа и регулирования рынка труда Управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

За первый квартал специалисты столичных служб занятости помогли найти работу для 2010 человек. Всего помощь в трудоустройстве понадобилась 9027 специалистам, из которых 7540 человек сегодня числятся официальными безработными. «Остальные обратившиеся — те граждане, которые не могут быть признаны официальными безработными. К примеру, учащиеся и пенсионеры, а также те, кто получает какой-либо доход или уже где-то трудоустроен. Некоторые ищут вторую работу, кто-то же хочет сменить нынешнее место на другое», — пояснила Светлана Леончик.

При этом 25 безработных с начала года получили субсидии как ипэшники. «Они будут осуществлять те виды экономической деятельности, которые активно развиваются в малом бизнесе. В первую очередь — совершать строительные и ремонтные работы, а также предоставлять транспортные и парикмахерские услуги, работать в сфере торговли», — рассказывает специалист. Чтобы получить стартовый капитал, безработным пришлось пройти курсы переподготовки и повышения квалификации. Всего же за первый квартал в минских центрах занятости по разным специальностям переобучились 367 человек.

Отметим, что на 1 апреля минские предприятия предлагали 8418 вакансий, из которых 4880 предложений касались рабочих специальностей.

Больше всего столичные компании сегодня нуждаются в медсестрах (664 вакансии), врачах-специалистах (385), уборщиках помещений (364), санитарках (310) и продавцах (274). Кроме того, на рынке труда востребованы повара, контролеры-кассиры, инженеры, бетонщики и воспитатели.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*