Мясникович отметил успехи в заготовке древесины и похвалил Амкодор

Благодаря развитию отечественных производств затраты на заготовку древесины снижаются. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики отметил, что в Беларуси реализуется специальная программа, инициированная президентом, в соответствии с которой вся лесная техника должна производиться в республике. Сейчас эта цель практически достигнута. Очень серьезные подвижки в этом плане сделаны благодаря активной работе объединения «Амкодор», который выпускает лесозаготовительную технику, не уступающую зарубежным аналогам. «Если посмотреть на вопросы эксплуатации, то затраты на заготовку древесины значительно ниже, поскольку эта техника по цене значительно дешевле, чем импортные аналоги. Таким образом, для лесного хозяйства это хорошая поддержка. Пила, топор уходят из леса. Сейчас около 50% заготавливается именно такими современными методами — механизированными звеньями и бригадами», — сказал Михаил Мясникович.

Сохранить лесные богатства можно только за счет восстановления. «Объем вырубки должен восполняться не просто один к одному, а даже с коэффициентом прироста. Вырубили кубометр, значит, надо посадить столько леса, который через определенное время даст не меньше, чем кубометр, а может, и полтора», — подчеркнул председатель Совета Республики. Он добавил, что сегодня высаживаются высокопродуктивные культуры, эта работа основана на научных подходах.

Михаил Мясникович, а также члены президиума Совета Республики и работники секретариата Совета Республики сегодня приняли участие в республиканской акции «Неделя леса — 2015» на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», высадив в общей сложности около 100 кленов.

«Неделя леса-2015» проходит в Беларуси с 28 марта по 4 апреля. В прошлом году аналогичная акция собрала более 50 тыс. человек. С помощью добровольцев было посажено свыше 70 млн деревьев.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*