Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет

Запасов на ранее открытых и исследованных месторождениях золота хватит еще на два десятка лет, отмечается в прогнозе банка Goldman Sachs. А это значит, что цены на него будут расти.

«Относительная редкость и вера участников рынка в то, что вероятность открытия новых месторождений ограниченна, — вот то, что движет цены на эти товары. Возьмем, к примеру, алмазы. Истинная стоимость алмаза крайне невелика. Его цену определяет вера в то, что алмазы — редкость и каждый из них, если говорить о природных алмазах, уникален», — приводит слова аналитика Goldman Sachs Юджина Кинга издание Market Watch.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, уже в 2015 году объемы мировой добычи золота могут достигнуть своего пика, после чего начнут снижаться.

Ранее с похожим прогнозом выступила канадская компания Goldcorp, один из крупнейших производителей золота в мире. По ее данным, производство золота в мире достигнет пика в 2015 году, через 20 лет после того как в 1995 году были открыты рекордные по своим запасам золотые месторождения, и к 2022 году опустится на уровень начала XXI века.

«Добыча золота остается на стабильном уровне многие годы, но вот число вновь открытых месторождений все эти годы быстро сокращается. И если мы действительно достигнем пика золотодобычи в ближайшее время, то логично будет предположить, что это весьма благоприятно скажется на ценах на золото», — пояснил аналитик компании USAGOLD Питер Грант.

Стоимость золота на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась примерно до 1190 долларов за унцию, что, впрочем, далеко от рекорда. В 2011 году стоимость золота достигала отметки 1889,7 доллара за унцию. Среднегодовая цена унции золота в 2014 году составила около 1266 долларов.

Запасов на ранее открытых и исследованных месторождениях золота хватит еще на два десятка лет, отмечается в прогнозе банка Goldman Sachs. А это значит, что цены на него будут расти.

По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), в 2014 году объем добычи золота на месторождениях вырос на 2% — с 3050,7 до 3114,7 тонны. При этом общее производство золота (с учетом возвращенного в оборот лома ювелирных изделий, электроники и различного оборудования) составило 4278,2 тонны, что менее чем на 5 тонн превысило результат 2013 года. При этом спрос на золото со стороны ювелиров и промышленности снизился, зато центральные банки разных стран увеличили объем закупок золота почти на 70 тонн.

Всего ЦБ стран мира за год было приобретено 477,2 тонны золота, из которых около 173 тонны, по данным ВЗС, купил ЦБ РФ, общий золотой резерв которого оценивается теперь в 1208,2 тонны.

Добыча золота в России в 2014 году, по оценке Thomson Reuters GFMS, выросла на 7% и достигла отметки в 272 т, что позволило России потеснить Австралию и выйти на второе место в мировом рейтинге стран — производителей золота. Лидером остается Китай, где в 2014 году добыли 465,7 тонны золота.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*