Комитет госконтроля проверит энергетику, нефтехимию и агрогородки

Комитет государственного контроля Беларуси проанализирует положение дел в энергетической сфере и нефтехимической отрасли. Также ведомство проверит эффективность вложения средств в агрогородки. Об этом заявил председатель КГК Леонид Анфимов на заседании коллегии КГК.

«Правительству, Минэнерго пока не удалось наладить системную целенаправленную работу по оптимизации затрат в энергетической сфере. Это касается начисления амортизации на неиспользуемое имущество, содержания лишних людей, формирования тарифов, сокращения потерь в сетях и нормирования материалов на производственные нужды», — отметил глава КГК.

В 2015 году будет проведен тщательный анализ деятельности предприятий нефтехимической отрасли страны. «Несмотря на оказываемую государством поддержку, предприятия «Белнефтехима» функционируют недостаточно эффективно, а вкладываемые в их модернизацию средства не дают ожидаемого экономического эффекта. Следует выявлять резервы не только в части снижения производственных затрат, но и по всей цепочке — от производства до реализации продукции», — сказал Леонид Анфимов. По его мнению, остается острой проблема низкой эффективности использования энергоресурсов.

Помимо этого, в план работы ведомства включены масштабные проверки по анализу ситуации с экспортом продукции, поступлением в страну валютной выручки, сокращению внешней дебиторской задолженности, а также по оценке эффективности деятельности зарубежной товаропроводящей сети организаций республики.

Комитет государственного контроля Беларуси в 2015 году также проверит эффективность вложения средств в агрогородки.

«С господдержкой создано около 1,5 тыс. агрогородков. До конца текущего года надо провести контрольно-аналитические мероприятия и оценить, насколько эффективно использованы вложенные средства и отвечают ли построенные агрогородки тем целям и задачам, ради которых они создавались, чем живут и в каких условиях работают люди», — поставил задачу глава КГК.

По словам Анфимова, на постоянном контроле должны оставаться вопросы достоверности производственных показателей в АПК, а также работа перерабатывающих предприятий.

«В самое ближайшее время следует разобраться с реализацией республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы, в частности, в отношении эффективности реконструкции молочно-товарных ферм», — отметил Леонид Анфимов.

Он констатировал, что в сфере сельскохозяйственного производства по-прежнему много проблем. Только в 2014 году на финансирование АПК направлено Br17 трлн бюджетных средств, две трети из них — прямое финансирование.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*