Остановить падение золотовалютных резервов не удалось: минус 74 млн долларов за февраль

Золотовалютные резервы Беларуси по методологии Международного валютного фонда сократились за февраль на 74 млн долларов и, по предварительным данным, составили 4,651 млрд. В январе падение было выше — 334,4 млн долларов. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Беларуси. В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 266,5 млн долларов и на 1 марта составил 5,256 млрд долларов в эквиваленте.

Как пояснили в Нацбанке, на снижение объема золотовалютных резервов в феврале оказали влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгметаллов. Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также размещение валютных облигаций Минфина на внутреннем рынке страны.

На 1 января 2015 года международные резервы Беларуси составляли чуть более 5 млрд долларов. За прошлый год они сократились на 1,6 млрд долларов, в том числе за декабрь – на 760,8 млн.

Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по валютным обязательствам. При этом есть надежда и на новые заимствования. В частности, планировалось, что около 2,5 млрд долларов удастся одолжить у России, но формы еще обсуждаются. Кроме того, возможна новая программа Беларуси с МВФ, которая уже подготовлена, но конкретные суммы еще не обсуждались.

Нацбанк Беларуси надеется сохранить уровень ЗВР к концу 2015 года на таком уровне, который был и в начале года. Ранее Александр Лукашенко требовал «не палить резервы», чтобы удержать рубль, а пополнять ЗВР не только за счет кредитов, а путем увеличения экспорта белорусской продукции и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*