Лукашенко о предприятиях Минпрома: серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику

Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен ситуацией на предприятиях Министерства промышленности. Об этом глава государства заявил перед докладом министра промышленности Виталия Вовка о ситуации в отрасли, имеющихся проблемах и путях их решения.

Президент отметил, что из всех отраслей, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, его больше всего беспокоит Минпром. Предприятия этого ведомства, по словам Александра Лукашенко, занимают 5-ю часть всего промышленного производства Беларуси, более половины продукции направляется на экспорт. «При этом в последнее время эти предприятия серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику», — констатировал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития состоялся принципиальный разговор о современных тенденциях развития экономики. «Мы договаривались о том, что всякого рода кабинетную волокиту, излишние согласования мы исключим, будем принимать необходимые решения и обеспечивать их исполнение», — сказал президент. Тогда же была достигнута договоренность, что министр промышленности и другие члены правительства, ответственные за эту сферу, в числе первых доложат о том, как решаются вопросы, выполняются поручения.

Глава государства потребовал, чтобы министр промышленности доложил во время совещания о своем видении проблем в отрасли и о том, что делается для того, чтобы выйти на нормальную работу. «Еще раз хочу подчеркнуть: в этом году я не требую от правительства, чтобы был обеспечен прорыв, был дикий прирост продукции. Просто, понятно было сказано: не ухудшить ситуацию. Тем не менее, по итогам января она не улучшилась», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Сегодня ситуация в промышленности обсуждается с участием директоров крупнейших предприятий Беларуси. Главу государства интересовало, как они думают работать, что конкретно предпринимается на местах для обеспечения нормальной работы и, самое главное, какова обстановка в трудовых коллективах. «Рассуждения о том, как тяжело и что вы будете делать послезавтра, здесь абсолютно не нужны. Мне нужен конкретный результат», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент призвал директоров оперировать конкретными результатами за определенный период времени, каково было задание по производству и насколько его удалось выполнить, куда продана продукция и сколько поступило денег. При этом глава государства в очередной раз предупредил о недопустимости наращивания дебиторской задолженности.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*