Президент потребовал сократить число налоговых льгот и «спокойно работать»

Александр Лукашенко считает необходимым оставить налоговые льготы только для приоритетных видов деятельности. Президент подчеркнул, что постоянное изменение налоговых ставок недопустимо. Об этом сегодня глава государства заявил на совещании об актуальных вопросах налоговой политики.

«Откровенно говоря, может, стоит один раз по максимуму откорректировать, чтобы потом несколько лет всем спокойно работать?» — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что в последние годы в стране сделано немало по совершенствованию налоговой системы. «Сокращено количество налогов, упрощено администрирование, введено электронное взаимодействие с плательщиками налогов, — отметил президент. — Вроде бы стало лучше, что подтверждается международным рейтингом».

«С другой стороны: часто что-то менять в налогах — можно впасть в крайность и нанести ущерб стабильности страны», — подчеркнул Лукашенко.

Президенту докладывают, что уже и предприниматели просят, чтобы прекратили всякие реформы в налоговой сфере, нужна стабильность.

Еще один аспект, на котором остановился на совещании белорусский лидер, налоговое администрирование. «Налогообложение должно быть максимально простым, понятным каждому и логичным. Это вопрос, если хотите, не только экономический, но и психологический. Порой налоговое законодательство маленькую фирму заставляет держать бухгалтеров больше, чем численность самой фирмы. Это ненормально», — добавил Александр Лукашенко.

«Мы должны исходить из принципа, когда все субъекты хозяйствования работают в равных условиях. Исключение могут составлять только приоритетные виды деятельности, представляющие интерес для государства с точки зрения создания условий для эффективного развития и, конечно же, получения отдачи», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что теперь в Беларуси нет возможности предоставлять налоговые льготы в прежнем объеме. «Если раньше на определенном этапе у нас была возможность предоставлять подобные налоговые льготы, сейчас другие времена. От индивидуальных льгот вообще, наверное, надо уходить», — считает глава государства.

Сейчас в стране действует почти 250 налоговых льгот. Бюджет только в 2013 году недобрал из-за этого около миллиарда долларов. Президент отметил, что налоговые льготы нужны, чтобы стимулировать приоритетные виды деятельности и добиться весомой отдачи. «Однако, надо признать, что мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться», — констатировал глава государства.

Касаясь вопроса налоговой нагрузки, Александр Лукашенко заметил: «Нужно всесторонне рассмотреть этот вопрос. Но ни в коем случае не стоит шарахаться». Больше всего нареканий в этой связи идет в адрес платежей на пенсионное и социальное страхование, констатировал президент. Вместе с тем он отметил, что у нас социально ориентированное государство.

Во время совещания также затрагивался вопрос осуществления налогового контроля. Глава государства подчеркнул, что налоговая инспекция — это не консультант, который все время что-то разъясняет и подсказывает бухгалтеру, но этого не избежать. «Никуда не денешься, в жизни всегда так бывает, что, проверяя, контролируя, налоговому инспектору приходится консультировать предпринимателей, советовать бухгалтерам. Но это не главная функция налогового инспектора», — отметил Александр Лукашенко. «Налоговик — это контролер! Во многих странах, и это никто не скрывает, налоговая — это главный фискальный орган государства, и для нас важная задача — повысить статус и престиж налоговой службы», — подчеркнул президент.

«Нельзя забывать, что без налогов нет государства. Однако налоги — это не только фискальный инструмент, но и стимул для развития экономики. Поэтому перебора быть не должно», — подытожил Александр Лукашенко.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*