«Беларуськалию» в 2015 году придется перечислять в бюджет 75% прибыли

ОАО «Беларуськалий» в 2015 году ежеквартально будет перечислять в бюджет часть прибыли в размере 55% сверх минимальной обязательной части в 20%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минфина. Соответствующее решение закреплено в пункте 1 указа № 655 (вступил в силу с 1 января 2015 года) «О порядке уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти».

Согласно документу другие белорусские предприятия с уровнем рентабельности более 30% в 2015 году сверх минимальной обязательной части прибыли ежеквартально должны перечислять полученную за отчетный период часть прибыли в размере 30%. Речь, в частности, идет о республиканских и коммунальных унитарных предприятиях, гособъединениях, являющихся коммерческими организациями (имущество которых находится на праве хозяйственного ведения).

Как ранее сообщалось, «Беларуськалий» уже не в первый раз за несколько месяцев подставляет плечо бюджету. В частности, с 1 января возвращена экспортная пошлина на калийные удобрения в размере 45 евро за тонну. Такое решение утверждено указом президента № 654 от 31 декабря. При этом еще недавно в Беларуси склонялись к тому, чтобы не устанавливать вновь пошлину, которую обнулили с сентября 2013 года, чтобы снизить нагрузку на ОАО «Беларуськалий» в условиях резкого падения объемов экспорта после скандального отказа российского «Уралкалия» работать через совместную сбытовую компанию БКК.

Однако в декабре в Беларуси вслед за Россией началось снижение рубля к доллару, вырос спрос на валюту, что сказалось на объеме золотовалютных резервов и могло создать проблемы с выполнением доходной части бюджета, в котором на нынешний год заложены повышенные социальные расходы.

При этом по итогам января-сентября «Беларуськалий» с большим отрывом возглавил рейтинг самых прибыльных ОАО страны. Его чистая прибыль выросла в 7,1 раза по сравнению с январем-сентябрем 2013 года, до 5733,8 млрд рублей.

ОАО «Беларуськалий» в 2014 году увеличило производство калийных удобрений на 48% к 2013 году, до 10,337 млн тонн.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*