МОТ насчитал в Беларуси 46,2% женщин-руководителей

МОТ: Только в трех странах мира женщин-руководителей больше, чем мужчин. В Беларуси их 46,2%. В новом докладе Международной организации труда «Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении» (Women in Business and Management: Gaining Momentum) говорится о том, что доля женщин-руководителей значительно возросла за последние 20 лет, но до сих пор не превышает 5% в крупном бизнесе.

Чем больше компания, тем маловероятнее, что женщина сможет стать ее руководителем, сообщает официальный пресс-релиз организации. Компании, где все члены совета директоров – мужчины, по-прежнему доминируют, хотя их доля уменьшается. Только в небольшом количестве государств 20 и более процентов членов правления составляют женщины. К таким странам относятся Норвегия, которая имеет самый высокий глобальный показатель крупных компаний под руководством женщин (13,3%), и Турция, где 11,1% крупных бизнесов управляются женщинами.

Сегодня 30% бизнеса принадлежит и находится под управлением женщин, но это в основном относится к малым предприятиям. В докладе подчеркивается, что увеличение доли женщин в управлении важно не только для равноправия, но и для развития стран.

Только в трех государствах из представленных в докладе доля женщин-руководителей всех уровней больше, чем доля мужчин: в Ямайке (59,3%), Колумбии (53,1%) и в островном государстве Сент-Люсия (52,3%). В первую десятку также вошли Филиппины, Панама, Латвия, Гватемала, Багамы и Молдова. Беларусь составители рейтинга поставили на шестое место – в нашей стране процент женщин-руководителей на всех уровнях составляет 46,2 (по данным на 2009 год).

Внизу списка с менее, чем одной десятой частью женщин на руководящих должностях, находятся Египет, Оман, Ливан, Саудовская Аравия, Катар, Бангладеш, Иордания, Алжир и Пакистан, где этот показатель равен всего 3%.

США занимают 15-е место с 42,7% женщин-управленцев на всех уровнях, Франция на 24-й позиции, Австралия на 36-й, Швеция стала 38-й, Германия попала на 55-е место (в стране 31,1% руководящих женщин).

Наши соседи и бывшие страны-члены СССР имеют довольно высокий показатель женщин на руководящих должностях. Так, Латвия оказалась всего на одну позицию ниже Беларуси – на 7-м месте с 45,7% (данные 2012 года), Украина – 22-я (число женщин-руководителей чуть меньше сорока процентов), Россия – 25-я, Литва на 27-м месте. Замыкает первую тридцатку Польша с 37,8-процентной долей женщин-руководителей, от нее немного отстал Казахстан (32-е место и 37,2%).

Всего в рейтинг вошли 108 стран.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*