Аудит закрытых для экспорта в Россию из-за АЧС белорусских предприятий начнется 29-30 января

Российские специалисты прибудут в Беларусь для проверки отечественных предприятий, закрытых для экспорта в РФ осенью 2014 года из-за выявления в продукции генома вируса африканской чумы свиней (АЧС), в конце следующей недели. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров.

«Наши ветеринарные службы накануне завершили необходимые мероприятия, в понедельник в Москву будут отправлены все документы по предприятиям (относительно возобновления поставок сырой продукции из говядины и, возможно, свинины), — сказал Алексей Богданов. — После того, как российские специалисты изучат эти документы, они приедут к нам. Ориентировочно, это произойдет в конце следующей недели — четверг-пятницу. Инспекторы из России совместно с нашими ветеринарными службами проедутся по этим предприятиям, посмотрят, что было сделано».

Как сообщалось, 9 белорусских предприятий, поставки продукции в Россию которых из-за выявления генома вируса АЧС были временно приостановлены с осени прошлого года, с 24 января могут возобновить экспорт в РФ.

Совещание по обсуждению вопросов ветеринарного и фитосанитарного контроля продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза, и снятию ограничений на поставки продукции животного происхождения с белорусских предприятий на территорию России прошло сегодня в Москве. Участие в нем приняли член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, а также представители органов государственного управления Беларуси и России.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*