Достижения белорусских ученых широко используются в различных сферах

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает динамичное развитие отечественной науки и повышение ее роли в решении актуальных задач, стоящих перед страной. На этом глава государства акцентировал внимание 23 января во время вручения дипломов академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Вручение дипломов новоизбранным академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук в преддверии профессионального праздника — Дня белорусской науки — хороший повод для нашей встречи, — отметил Александр Лукашенко. — Искренне рад видеть в этом зале людей, принимающих самое деятельное участие в реализации масштабных проектов, которые свидетельствуют о динамичном развитии отечественной науки».

Президент назвал особо важным тот факт, что внимание ученых сконцентрировано на перспективных направлениях, которые отличаются научной новизной, имеют высокий уровень экономической эффективности, экспортный потенциал и востребованы народным хозяйством и социальной сферой. Александр Лукашенко отметил весомый вклад ученых в создание оптико-электронного оборудования гражданского и социального применения и развитие космического приборостроения. Важными направлениями являются развитие машиностроения, металлообработки, создание новых материалов.

Достижения ученых широко используются в отечественном агропромышленном комплексе при внедрении передовых технологий возделывания и защиты растений, в создании перспективных сортов зерновых культур, средств механизации и переработки продукции сельского хозяйства.

Глава государства подчеркнул, что с непосредственным участием белорусских ученых развивается новая для страны биотехнологическая отрасль. На базе Академии наук организованы производства биотехнологической и фармацевтической продукции.

«Беларусь по праву гордится высоким уровнем развития медицины, — подчеркнул Президент. — Достижения наших ведущих ученых-медиков на слуху, они широко освещаются в СМИ и привлекают внимание общественности. Значительны успехи в кардиохирургии, лазерной медицине, детской нефрологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии, лечении онкозаболеваний».

Глава государства отметил, что во все времена главным двигателем научной мысли были практические нужды людей. Именно из них черпает вдохновение истинный ученый. И, конечно, нет большей радости для исследователя, чем видеть, как результаты его труда находят применение и служат общей пользе, отметил Александр Лукашенко.

«Еще Фредерик Кюри говорил, что ученые, будучи членами великой семьи трудящихся, должны быть озабочены тем, как используются их открытия. Нельзя забывать, что в современном обществе именно наука играет решающую роль в формировании мировоззрения человека. Особое значение имеют гуманитарные науки. Ведь научные достижения не только обеспечивают подъем экономики и технический прогресс, но и поддерживают культурный, образовательный и интеллектуальный потенциал нации. Это основа самостоятельного развития государства», — подчеркнул Президент.

Глава государства уверен, что сейчас авторитет ученого и престиж профессии в обществе неуклонно повышаются. Очень важно, что удалось переломить тенденцию оттока из этой сферы молодых кадров, и молодежь вновь идет работать в лаборатории, связывает свою судьбу с наукой.

По мнению Президента, в Год молодежи следует поднять на новый уровень работу по поддержке талантливых студентов, аспирантов, молодых научных работников. Надо активнее делиться с ними накопленными знаниями, привлекать к научным исследованиям. Вложенный в воспитание подрастающего поколения труд окупится многократно, ведь это залог преемственности созданных научных школ.

«Отрадно, что многие из вас не прыгали с места на место, а всю свою жизнь посвятили выбранной профессии, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Пусть это станет хорошим примером для ваших молодых коллег. Каждый ученый должен гордиться своими учениками и воспитывать научную смену. Смелее продвигайте перспективных исследователей, поощряйте их инициативу и доверяйте им ответственные задачи».

Президент подчеркнул, что интеграция науки и образования — веление времени. По его мнению, одновременно с проведением исследований необходимо готовить людей, способных быть носителями новых знаний и эффективно использовать научные достижения.

Как отметил глава государства, сегодня все важные решения принимаются с учетом научного анализа проблем.

Исследования и предложения Национальной академии наук используются при подготовке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года, сообщил Александр Лукашенко.

«Мы ждем от ученых новых конструктивных предложений, — отметил глава государства. — От вас во многом зависит развитие не только белорусской науки, но и экономики, культуры, социальной сферы. Считаю, что наиболее актуальные вопросы мы с вами обсудим, в том числе сегодня».

Поздравляя ученых с присвоением высоких званий и с предстоящим профессиональным праздником, Александр Лукашенко подчеркнул: «Пусть признание ваших заслуг всегда будет для вас стимулом к достижению новых вершин. Пусть успешно внедряются ваши разработки, укрепляются научные школы, а ученики всегда радуют».

Александр Лукашенко после церемонии вручения дипломов академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук пообщался с ними. Президент поинтересовался у руководства НАН, действительно ли дипломы получили самые достойные, в связи с чем главу государства заверили: это действительно научная элита с самыми выдающимися результатами.

Президент подчеркнул: «Очень надеюсь, что мы здесь торжественно приветствуем самых достойных. Я всегда об этом предупреждал и руководство НАН, и соответствующих кураторов науки. Как мне докладывают, ваше решение выстрадано, оно лишено всякого чиновничьего влияния. Я беспредельно уважаю труд ученых, поэтому никому не будет позволено с тыльной двери, из-за угла зайти в этот великий храм науки, здесь должны быть достойные люди, своим умом и трудом заслужившие этой вершины».

В ходе общения с учеными речь зашла о вопросах медицины и здравоохранения. Президент подчеркнул, что государство вложило огромные средства, чтобы модернизировать учреждения здравоохранения по всей стране, создать современные больницы не только в областях, но и районных центрах, а также самые современные научно-практические центры. К примеру, в настоящее время в стране создается онкоцентр, подобного которому нет на постсоветском пространстве. Александр Лукашенко сказал, что в здравоохранении сделано очень много, выстроена необходимая система, которая позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. При этом Президент потребовал высокого качества оказания медицинских услуг и в повседневной жизни, когда не требуются сложнейшие вмешательства и операции.

«Это не только экономика, это большая политика, которая влияет в целом на имидж государства и экономики. Любой человек сможет принести славу государству, в том числе медики», — заметил Президент. Он обратил особое внимание на необходимость бережного отношения к ученым, к их достижениям. Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо внедрять в производство достижения ученых.

Встреча с учеными прошла в очень теплой и непринужденной обстановке, состоялся диалог, в ходе которого ученые высказали свое мнение и поставили перед Президентом ряд интересующих их вопросов. Глава государства высказал готовность общаться с учеными и в дальнейшем, когда будет необходимость совместно обсуждать актуальные проблемы.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*