Лукашенко обращает особое внимание на недопущение необоснованного роста цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 января принял с докладом председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что хотел бы обсудить проблемные вопросы, которыми занимается КГК. Президент подчеркнул, что планирует лично посетить комитет. Он пояснил, что часто встречается с парламентариями, но реже бывает в таких структурах, как КГК, Верховный суд. «С меня никто не снимал ответственности за координацию деятельности ветвей власти и тем более соответствующих государственных органов, особенно Комитета госконтроля. Поэтому мы найдем такую форму работы, чтобы я мог и посмотреть, и послушать об итогах работы за прошлый год в преломлении перспектив деятельности комитета», — сказал Александр Лукашенко.

«Не надо никаких отчетов, давайте рассмотрим те проблемы, которые существуют, и вопросы, которые находятся на контроле в КГК. Особенно социально звучные вопросы, в частности, проинформируйте меня об итогах работы комитета по проблемным жилым домам, это очень важный вопрос, как он решается? А также тема землепользования — что у нас здесь за проблемы?» — поинтересовался глава государства. В связи с этим он напомнил о требовании возведения гражданами домов на выделенных для этих целей участках в течение трех лет.

Кроме того, Президент обратил особое внимание на контроль за необоснованным ростом цен в стране: «Здесь нам надо работать так, чтобы отдельные торговые сети не жировали на проблемах людей, но и так, чтобы не загубить бизнес. Насколько Комитет госконтроля вовлечен в подобные мероприятия, и какие у вас ощущения в связи с этим? Самое главное — не загубить бизнес и не допустить необоснованного роста цен. Потому что для этого никаких оснований нет. Когда весь мир в кризисе, особенно постсоветское пространство, необходимо понимать, что надо и нашему бизнесу несколько поумерить аппетиты. Я не говорю, чтобы совсем затянуть пояса, но это время надо пережить вместе с народом».

Леонид Анфимов рассказал о деятельности межведомственной рабочей группы, которая была создана в декабре и практически ежедневно отслеживала ситуацию на потребительском и валютном рынках до тех пор, пока положение дел относительно не стабилизировалось. Он отметил, что сейчас нет никакой необходимости для вмешательства в эти вопросы КГК, поскольку сложилось относительное равновесие на потребительском и валютном рынках. «Мы просто отслеживаем положение дел, чтобы отреагировать, если будут возникать какие-то чрезвычайные ситуации», — сказал Леонид Анфимов.

На встрече речь шла также о вопросах гидроэнергетики и ходе выполнения поручений, данных ранее главой государства в различных сферах.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*