В Минской области не хватает водителей, электромонтеров и врачей

В Минской области не хватает водителей, электромонтеров и врачей. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. Наниматели Минской области чаще всего ищут водителей автомобиля, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, врачей и продавцов. Что касается сферы сельского хозяйства, то здесь не хватает операторов машинного доения, животноводов, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, ветврачей.

По состоянию на 1 января 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 3,3 тыс. безработных, потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями, составила 4,9 тыс. вакансий. Как уточнили специалисты, число заявленных вакансий по сравнению с началом 2014 года уменьшилось на 20,1%. Таким образом, на одного безработного условно приходилось 1,5 вакансии. При этом 70,4% из общего числа вакансий предназначены для трудоустройства рабочих.

В 2014 году в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 35,5 тыс. человек, из которых 22 тыс. человек признаны безработными. С учетом численности на начало 2014 года в трудоустройстве нуждались 40 тыс. человек, из них 24,8 тыс. безработных. На вакантные и созданные рабочие места на постоянную работу трудоустроено 24,3 тыс. незанятых граждан, в том числе на созданные рабочие места — 17,8 тыс. человек.

Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения на 1 января 2015 года составил 0,5%. Как отметили специалисты, самый высокий уровень безработицы сложился в Молодечненском районе (0,9%), самый низкий — в Минском (0,1%).

Финансовая поддержка в виде субсидий оказана 279 безработным для организации собственного дела. Специалисты комитета пояснили, что субсидии чаще всего выделялись для организации дела в сфере строительства, отделочных и других ремонтных работ (за 2014 год субсидия предоставлена 76 безработным), розничной торговли (45), а также для оказания парикмахерских услуг и открытия салонов красоты (26), оказания транспортных услуг (11).

По «Молодежной практике» на созданные у нанимателей ученические рабочие места трудоустроено 139 безработных в возрасте до 31 года. На профподготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено более 1,4 тыс. человек. Обеспечена временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ 8,3 тыс. человек, в том числе более 3,6 тыс. безработных. Переселились на новое место жительство в связи с новой работой 70 семей.

Одним из направлений работы органов по труду, занятости и социальной защите является организация временной занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. За 2014 год в рамках вторичной занятости молодежи трудоустроен 3291 человек, в том числе 2506 учащихся 8-11-х классов, 746 учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, 39 студентов учреждений высшего образования.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*