Пополнять ЗВР нужно не за счет кредитов, а путем увеличения экспорта

Пополнение золотовалютных резервов должно осуществляться не только за счет кредитов, а путем увеличения экспорта белорусской продукции и привлечения прямых иностранных инвестиций. Такую задачу поставил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании седьмой внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания при представлении на должность председателя правления Национального банка, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поставил задачи поддержания золотовалютных резервов на безопасном для страны уровне и обеспечения устойчивой работы банковского сектора.

«Для этого в банковской сфере должна быть честная и справедливая конкуренция. И это задача Национального банка. Как регулятор, он должен контролировать качество предоставляемых банками услуг и управлять ими. И надо помнить: доходы банкам приносят клиенты — население и предприятия. Потерять их доверие ни в коем случае нельзя!» — подчеркнул Президент.

По мнению Александра Лукашенко, в настоящее время важно повысить эффективность распределения финансовых ресурсов в экономике. Президент подчеркнул, что кредиты банков должны быть направлены в первую очередь на финансирование наиболее окупаемых проектов: «Если видите, что бизнес-проект не будет окупаться, — никаких кредитов быть не должно!».

«Банки не должны брать на себя излишние риски. Следует уходить от принципа: каждому поможем. В результате таких действий могут пострадать все. Значит, надо усилить банковский контроль за проблемными активами», — подчеркнул глава государства.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*