Всемирный банк: за границей работает около 1 млн белорусов

По официальной статистике в 2014 году на каждого белоруса, который выехал за границу на заработки, пришлось шесть гастарбайтеров, которые приехали в нашу страну.

Какой была трудовая миграция белорусов в 2014 году?

Согласно предварительным данным, в 2014 году трудовая миграция белорусов носила довольно скромный характер и составила всего около 5,8 тыс. человек. Это официальная статистика, которая учитывает только количество выехавших для работы по подписанным договорам.

Основной страной для трудовых устремлений белорусов стала Россия, куда за три квартала 2014 года отправилось на заработки около 87% трудовых мигрантов. На втором месте оказались США (5,4% трудовых контрактов), на третьем — Германия (2,6%). Следует отметить, что за последние два года белорусы реже стали ездить на заработки в Польшу, которая и уступила свое лидирующее место Германии.

Около 63% трудовой миграции белорусов пришлось на рабочие специальности, на высококвалифицированные кадры пришлось около 10,8% выехавших, остальные разделились между сферой обслуживания, сельским хозяйством и прочими востребованными за границей специальностями.

Сколько иностранцев официально работало в Беларуси в 2014 году?

Согласно предварительным данным, в 2014 году в Беларусь приехало более 30 тысяч гастарбайтеров. Иными словами, на каждого выехавшего за границу белоруса приходится шесть иностранцев, которые приехали работать в нашу страну. При этом поток трудовых мигрантов в Беларусь в сравнении с 2013 годом увеличился на 50%. Но это вовсе не достижение белорусской экономики, предлагающей невероятно высокие заработки. Основную прибавку среди въезжающих дали украинцы, которые по причине печальных событий у себя в стране стали уезжать в другие страны. В 2014 году в Беларусь приехало жить и работать более 10 тыс. украинцев. На втором месте идут китайские гастарбайтеры, на третьем, как ни странно, российские. Всего в Беларуси работают представители 84 стран.

Если рассматривать приезжих по сферам деятельности, то большинство (около 74%) оказались представителями рабочих специальностей. На квалифицированных работников и специалистов пришлось около 17% мигрантов, еще около 5% − на сельхозрабочих, по 4% − на сферу обслуживания и торговлю, на руководителей пришлось только 0,3%.

Реальная картина

Впрочем, официальные данные по трудовой миграции вовсе не дают реальной картины. Если, по официальной статистике, в Беларусь приезжает в шесть раз больше работать, чем уезжает, то неофициальная — прямо противоположная.

По самой скромной оценке, которую дает МВД, за границей работает не менее 100 тыс. белорусов. Это более чем в три раза больше того количества трудовых мигрантов, которые приезжают на заработки в Беларусь. По оценке Всемирного банка, за пределами своей страны работает около 1,1 млн белорусов, что в 34 раза больше въезжающих гастарбайтеров. Правда, независимые социологи оперируют усредненными цифрами в 200-300 тыс. белорусов, которые ежегодно работают за границей. Но даже эти цифры в десять раз превосходят количество людей, приехавших в нашу страну на заработки.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*