«Беларуськалий» установил рекорд по выпуску удобрений

ОАО «Беларуськалий» в 2014 году увеличило производство калийных удобрений на 48% к 2013 году, до 10,337 млн тонн. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте предприятия. Как сообщалось ранее, в конце прошлого года «Беларуськалию» сменили руководителя. Вместо руководившего предприятием более пяти лет Валерия Кириенко президент страны 6 ноября назначил новым гендиректором «Беларуськалия» Ивана Головатого.

Президент Беларуси, назначая Головатого гендиректором «Беларуськалия», поручил ему четко разобраться с выявленными там недостатками: «Хотя ситуация там более-менее нормальная, но выявлены существенные недостатки — закоренелые, хронические недостатки, связанные с огромной тратой денег — валюты на закупку технологического оборудования, которые мы используем на «Беларуськалии».

Президент также подчеркнул, обращаясь к присутствовавшему на мероприятии председателю концерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко: «Разберитесь лично с этими тратами на обеспечение деятельности «Беларуськалия». Когда мы тратим по $350 млн или даже $250 млн в год, а ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты на поддержание золотовалютных резервов, курса рубля и других вещей — никудышная практика. Это государственное предприятие — люди там не обижены, получают приличную заработную плату. Значит, по каким-то статьям надо поджаться для того, чтобы получить дополнительную валюту в бюджет или на другие первоочередные расходы. Это касается всех предприятий, особенно «Белнефтехима».

За 2014 год на предприятии добыто 44,990 млн тонн руды.

Выпуск гранулированных калийных удобрений на флотационных фабриках трех рудоуправлений составил 60% от валового.

В сообщении также отмечено, что впервые производство комплексных удобрений достигло 181,7 тысяч тонн.

Как ранее сообщал TUT.BY, по итогам трех кварталов впечатляющим оказался темп прироста чистой прибыли «Беларуськалия» — она выросла в 7,1 раза по сравнению с январем-сентябрем 2013 года, до 5733,8 млрд рублей. «Беларуськалий» по результатам января-сентября стал лидером по объему чистой прибыли среди всех ОАО страны.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*