Из-за девальвации российского рубля экспортеры продовольствия потеряли 362 млн долларов

Из-за девальвации российского рубля экспортеры продовольствия потеряли 362 млн долларов, сообщила БелаПАН заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева.

По оперативным данным, за минувший год предприятия, подчиненные Минсельхозпроду, поставили на экспорт продукции на 3,150 млрд долларов. В 2013 году было экспортировано продовольствия на 3,317 млрд долларов. Снижение составило 5%.

Большое влияние на падение поставок сельхозпродукции оказало падение курса российского рубля. За минувший год доллар в России официально подорожал на 72%.

Беларусь в основном продает сельхозпродукцию в Россию, а расчет за поставки продовольствия производит в рублях.

«За 11 месяцев от девальвации российского рубля мы потеряли 362 млн долларов», — сказала Усачева.

В свою очередь, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил БелаПАН, что белорусские аграрии сейчас активно работают над диверсификацией поставок, чтобы не зависеть от одного рынка сбыта.

Он напомнил, что в конце декабря минувшего года правительство приняло постановление № 1235 «О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг».

«Предприятия Минсельхозпрода и предприятия, подведомственные ему, во исполнение указанного постановления активнейшим образом работают над диверсификацией экспортных поставок продукции, произведенной в нашей стране. Разработан план, по нему идет работа», — отметил Богданов.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*