Как выбрать и купить трактор? (классификация и критерии выбора трактора)

В нашей статье под названием «Как выбрать и купить трактор? Часть 1 (классификация и критерии выбора трактора)» мы попробуем разобрать основные моменты, связанные с покупкой трактора и составить список рекомендаций: на что обращать внимание при покупке трактора и как достоверно определить требуемые Вам характеристики. Техника эта даже очень не дешёвая, поэтому необходимо подойти к выбору и покупке трактора серьезно и обстоятельно. В противном случае неполное понимание основных особенностей и функционала данной техники может в итоге вылиться Вам в кругленькую сумму.

За последние двадцать лет парк используемых тракторов в Украине значительно возрос и одновременно постарел. По средним подсчётам профильных организаций практически 70-80% машин, которые нынче работают на полях и в других областях сельскохозяйственной отрасли, требуют скорейшей замены. Трактор — это такая машина, которая задействована в сельском хозяйстве практически круглый год. Поэтому перед Вами может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Какой брэнсон трактор выбрать тут с оптимальным соотношением цены и качества»? Если Вы планируете купить трактор и хотели бы получить дополнительную информацию о данном транспортном средстве – прочтите данную статью.

В Украине на рынке новой техники предлагается множество различных моделей и модификаций тракторов, начиная от компактных минитракторов мощностью 12-24 л.с. и заканчивая тяжёлыми машинами мощностью 250-350 л.с. Особенно востребован трактор в сельском хозяйстве и других смежных с ним сферах. Трактор является универсальной техникой, которая облегчает рабочий процесс, делает его комфортнее, производительнее и эффективнее.

Без трактора уже невозможно представить продуктивную деятельность любого украинского фермера или аграрной компании. В фермерских хозяйствах эти машины используются для обработки земли, заготовки кормов, внесения удобрений и многих других сельскохозяйственных работ. Крупные и средние животноводческие комплексы сейчас не реально содержать без трактора. В коммунальном хозяйстве с помощью тракторной техники также осуществляется большинство работ: вывоз мусора, рытье каналов, работы в качестве тягача в комплексе с прицепом. Помимо этого всё больше завоёвывают доверие у частных украинских фермеров компактные тракторы (минитракторы), которые готовы безустанно трудиться на приусадебных участках, в саду или огороде. Перед тем, как правильно выбрать и купить трактор, давайте определимся с его классификацией, основными типами и модификациями.

Определение и классификация тракторов

Начнем мы с краткой исторической справки. Трактор, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, впервые вышел «из-под пера» американских инженеров. Случилось это в позапрошлом столетии – в далеком 1896 году. А уже в начале следующего века тракторы поступили в продажу и вызвали ажиотаж со стороны крупных и средних фермеров. Два главных недостатка – большой вес и труднодоступные запчасти поначалу сдерживали победное шествие данного вида техники. Переломным можно назвать 1907 год, тогда появился значительно модернизированный трактор, который стал намного легче своих предшественников. Приблизительно в это же время начали активно развиваться ремонтные мастерские для этих машин. Весомый вклад в тракторостроение уже в промышленных серийных масштабах внес Генри Форд, который с 1917 года активно осуществлял производство и продажи тракторов.

Трактор (от новолатинского tractor — тягач) — это самоходное транспортное средство на гусеничном или колесном ходу, которое повсеместно применяется в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, а также на приусадебных участках в качестве тягача, погрузчика, транспортировщика. Кроме того, трактор может приводить в действие навесное или прицепное оборудование агрегатируемое с ним. Представители техники данного класса отличаются большой силой тяги и сравнительно низкой скоростью. Классические особенности трактора – это дизельный двигатель с повышенным числом оборотов, многоступенчатая коробка передач, подрессоренная подвеска, специальная задняя (передняя) навесная система, вал отбора мощности, комплект грузов-противовесов. Компоновка трактора создана по типу рамной, полурамной или безрамной конструкции с полужесткой подвеской остова, где спереди располагается дизельный двигатель, а сзади — многоступенчатая трансмиссия. Трактор имеет цельнометаллическую кабину с одним или двумя сиденьями, которые располагаются над коробкой передач.

Чтобы оптимально выбрать и купить трактор необходимо внимательно ознакомится с его общепринятой классификацией и разновидностями. Существует два основных типа данной техники — это колёсные тракторы и гусеничные тракторы. Также эти машины разделяют в зависимости от их предназначения и габаритных размеров, здесь выделяют собственно трактор, мини-трактор и трактор-погрузчик. Другой немаловажный принцип классификации – это различение тракторов по тяговому усилию, касается он в основном техники сельскохозяйственного назначения. Для удобства в Украине принято разделять тракторы на десять основных тяговых классов: 0.2 (с тягой от 1.8 до 5.4 кН), 0.6 (с тягой от 5.4 до 8.1 кН), 0.9 (от 8.1 до 12.6 кН), 1.4 (от 12.6 до 18 кН), 2 (от 18 до 27 кН), 3 (от 27 до 36 кН), 4 (от 36 до 45 кН), 5 (от 45 до 54 кН), 6 (от 54 до 72 кН), 8 (от 72 до 108 кН). Ведущие бренды тракторной техники, которые представлены на рынке Украины: New Holland, John Deere, Massey Ferguson, Buhler Versatile, Case, Challenger, Claas, Deuts Fahr, Dong Feng, FengShou, Foton, GreenBull, Jinma, Valtra, Xingtai, YTO, МТЗ.

К базовым механическим узлам трактора относят: двигатель; трансмиссию; ходовую часть; механизмы управления; рабочее и вспомогательное оборудование. Основным типом двигателя современных тракторов является четырехтактный дизель с турбо наддувом. Силовой агрегат такого типа характеризуется высокими значениями крутящего момента при малых частотах вращения и достаточной экономичностью. На минитракторах, которые предназначены для ведения садово-огородных или газонных работ, можно встретить бензиновые ДВС.

Трансмиссия у трактора обычно сделана многопоточной, то есть в ней предусмотрена передача мощности двигателя не только на ходовую часть трактора, но и на подключаемое вспомогательное оборудование посредством валов отбора мощности. В современном тракторе можно встретить механические ступенчатые, механические бесступенчатые, гидромеханические и электромеханические коробки передач. Ходовая часть для колёсного трактора представляет собой ведущие, направляющие колёса, а также механизмы их связи с подвеской.

У гусеничного трактора ходовая часть состоит из гусеничной системы движителя и подвески. В системе органов управления трактором обычно выделяют такие группы: управление движением трактора (рулевое управление, тормозное управление); управление двигателем (регулирование мощности, регулирование частоты вращения); управление коробкой передач (выбор передаточного числа, включение и выключение ведущих мостов, включение ходоуменьшителя); управление навесной системой; управление валом отбора мощности; управление периферийным оборудованием (светосигнализация, освещение, вентиляция, кондиционирование).

Если рассматривать трактор в отдельности, то сам по себе он не сможет выполнять какой-либо полезной работы, однако если трактор оснастить дополнительным навесным или полунавесным оборудованием (машинно-тракторный агрегат) его функциональность возрастает в разы. Как правило, такое спецоборудование по способу использования мощности тракторного силового агрегата подразделяют на тяговое, тягово-приводное и приводное. Для активации тяговых моделей оборудования будет достаточно только тяговое усилие, создаваемое ходовой частью трактора (плуги, рейдеры, транспортные прицепы). Тягово-приводные агрегаты используют не только тяговое усилие, создаваемое трактором, но и так называемый «отбор мощности от двигателя», который осуществляется посредством вала отбора мощности (сеялки, опрыскиватели, навесные комбайны). Наконец, приводное оборудование активируется исключительно системой отбора мощности, минуя ходовую часть трактора (генераторные установки, подъемники).

Естественно машинно-тракторные агрегаты в зависимости от сферы использования и предназначения подразделяются на множество модификаций. Например, в сельском хозяйстве такое оборудование для трактора можно разделить на: почвообрабатывающую технику (борона, плуг, культиватор), посевную и посадочную технику (сеялка, рассадо-посадочная машина, картофелесажалка), удобряющую технику (распределитель жидких и твёрдых удобрений), сено- и кормозаготовительную технику (косилка, пресс-подборщик, ворошилка) и послеуборочную технику (зернометатель, зерноочиститель, мульчирователь).

Вот в принципе и весь начальный материал по классификации и специфическим особенностям тракторной техники, который будет необходим при покупке трактора. Далее мы рассмотрим немного подробнее четыре основных вида данной техники: трактор колесный, трактор гусеничный, минитрактор и трактор-погрузчик.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*