Задание по разгрузке складов в 2013 году провалено

Правительственное задание по снижению складских запасов в 2013 году не выполнено, свидетельствуют данные официальной статистики. На 1 января 2014 года объем складских запасов продукции в промышленности составлял 70,2% по отношению к месячному объему производства. Однако согласно заданию по сокращению запасов готовой продукции в 2013 году, которое правительство утвердило в июне минувшего года, складские запасы к началу 2014 года должны были снизиться до 60% от месячного объема промпроизводства.

Доведенное правительством задание по разгрузке складов в 2013 году не выполнили организации Минпрома, где на 1 января складские запасы составляли 138,2% к месячному объему производства. Согласно графику Совмина, запасы к началу нынешнего года в организациях, подведомственных Минпрому, должны были снизиться до 95% к месячному объему промпроизводства.

Кроме этого, не выполнили в 2013 году доведенное правительством задание по разгрузке складов предприятия Минстройархитектуры, \»Беллегпрома\», \»Беллесбумпрома\», \»Белнефтехима\» и \»Белгоспищепрома\».

Как сообщалось ранее, в июне 2013 года в правительстве прошло заседание, по итогам которого были даны поручения по разгрузке складов и утвержден соответствующий график. \»Спрос за его реализацию будет самым жестким: с рассмотрением в правительстве и ответственностью кадров\», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мясникович на заседании.

В третьем квартале в Беларуси наблюдалось устойчивое снижение складских запасов. В июне—сентябре объем запасов готовой продукции сократился на 10 процентных пунктов до 70,6% месячного объема производства на 1 октября.

Однако во время совещания у Александра Лукашенко 9 октября выяснилось, что некоторые предприятия имитируют процесс разгрузки складов. \»Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас — вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили… Скажу публично, это обернется кому-то камерой\», — предупредил Лукашенко участников совещания.

В четвертом квартале 2014 года наблюдалась неравномерная динамика изменения складских запасов на промышленных предприятиях страны.

В целом по Беларуси складские запасы в четвертом квартале не изменились и сохранились на уровне 70% к месячному объему производства.

БелаПАН

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*