В рейтинге экономически свободных стран Беларусь на 150-м месте

Беларусь заняла 150-е место из 177 в рейтинге экономически свободных стран. Рейтинг, подготовленный фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal, размещен на сайте фонда. При оценке экономической свободы Беларусь получила 50,1 пункта (лидер рейтинга Гонконг — 90,1 пункта). По сравнению с прошлым годом показатель Беларуси улучшился (в прошлом году — 154-е место и 48 пунктов), и сейчас она занимает предпоследнее место в рейтинге среди европейских стран. Последнее место здесь, как и в прошлом году, заняла Украина.

Авторы доклада отметили улучшения в Беларуси в таких областях, как свобода от коррупции, налоговая свобода, государственные расходы, свобода инвестиционной деятельности, свобода трудовых отношений, торговая свобода. Вместе с тем отмечено ухудшение по таким показателям, как свобода ведения бизнеса и монетарная свобода. Неизменными остались показатели Беларуси по финансовой свободе и гарантированию прав собственности.

Авторы также отметили, что Беларусь в 2014 году впервые перешла из категории \»несвободных\» в \»преимущественно несвободные\». Однако чрезмерный государственный контроль сохраняется во многих сферах экономики, доминирование государственных инвестиций и государственное перераспределение ресурсов затормозили развитие современной диверсифицированной экономики.

Пятерка самых свободных стран, по версии Heritage Foundation и экспертов Wall Street Journal, выглядит следующим образом: Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария и Новая Зеландия. Среди соседей Беларуси лучший результат у Литвы (21-е место), затем следуют Латвия (42-е место), Польша (50-е место), Россия (140-е место) и Украина (155-е место).

Соседями Беларуси в рейтинге стали Сьерра-Леоне, Непал, Эфиопия и Того.

БелаПАН

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<