\»Тенденция сокращения численности сельского населения\» в Беларуси будет продолжаться

Количество малонаселенных (с численностью до 10 тыс. человек) районов на селе увеличится почти вдвое в 2020 году, свидетельствует прогноз численности населения Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики, данные которого опубликованы в декабрьском номере издаваемого институтом \»Экономического бюллетеня\».

\»Как показали расчеты, в перспективе продолжится тенденция сокращения численности сельского населения, которая будет сопровождаться увеличением почти в два раза количества малонаселенных районов (до 10 тыс. человек), в основном сосредоточенных на территории Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей\», — констатируют специалисты института Минэкономики.

Экономисты института прогнозируют, что в 2020 году более половины сельских жителей Беларуси будут проживать в сельских районах с численностью населения до 20 тыс. человек.

\»Согласно прогнозу, в 2012-2020 годах число жителей увеличится в единственном крупном районе (Минском) на 10,7% и составит 158 тыс. человек. Это обусловлено тем, что Минский район, по сути, является сателлитом столицы республики\», — отмечают специалисты НИЭИ.

Снижение численности населения в сельских районах экономисты объясняют в том числе тем фактом, что денежные доходы домашних хозяйств в городах и поселках городского типа значительно выше, чем в сельских населенных пунктах (в 2005 году — на 45%, в 2010 — на 34%, в 2012 — на 29%).

\»Это объясняется тем, что в сельской местности и сельском хозяйстве более низкий уровень оплаты труда и крайне ограниченные альтернативные возможности трудоустройства. Относительно низкий уровень доходов жителей села вынуждает их мигрировать в города, и прежде всего в город Минск, где существует большая вероятность найти более высокооплачиваемую работу\», — констатируют экономисты института Минэкономики.

Как сообщалось ранее, средняя заработная плата в ноябре 2013 года в Беларуси составляла 5,35 млн. рублей, в том числе в промышленности — почти 5,9 млн. рублей, в сельском хозяйстве — менее 4 млн. рублей.

БелаПАН

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<