Беларусь — самая финансово грамотная страна на постсоветском пространстве

Уровень финансовой грамотности населения в Беларуси — один из самых высоких на постсоветском пространстве. Такая информация опубликована БЕЛТА со ссылкой на директора группы корпоративных коммуникаций СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa Константина Головинского.

«Мы можем смело сказать, что из стран региона уровень финансовой грамотности населения в Беларуси, пожалуй, один из самых высоких. Он точно выше, чем уровень финансовой грамотности в Украине, России и Казахстане», — сказал Константин Головинский. Еще одним подтверждением тому является проведенное в июле-августе 2013 года исследование в рамках проекта компании Visa, Национального банка и агентства USAID, отметил он.

Об этом свидетельствуют и количественные показатели. «Есть такой ключевой показатель для нас, как PV/TV, — это соотношение платежей по картам к общему объему транзакций, то есть как часто люди платят картой, а не просто снимают деньги в банкомате, — отметил Константин Головинский. — PV/TV для Беларуси по картам Visa составляет уже более 30%, что является одним из самых высоких показателей в нашем регионе из 17 стран. Приблизительно такой же показатель в Сербии. В России этот показатель в середине года был 14%, в Украине — 9%, в Казахстане — 8,5%, в Азербайджане — 7%».

Таким образом, четко видно, что в Беларуси карты часто используются как средство платежа, а не только для снятия наличных денег, отметил Константин Головинский. При этом он констатировал общую позитивную динамику в сфере безналичных расчетов в Беларуси. «Высокий PV/TV и уровень финансовой грамотности населения во многом — заслуга регулятора, у которого есть осознанная и целенаправленная стратегия работы по увеличению доли безналичных платежей в экономике», — подчеркнул представитель Visa.

БЕЛТА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.