В Беларуси утверждены новые правила охоты и рыболовства

В Беларуси утверждена новая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Соответствующий указ, № 551, подписал Александр Лукашенко. В правилах охоты исключены вопросы, регулируемые другим законодательством, в частности порядок проведения торгов, и вопросы технического характера. Вместе с тем сохранены и детализированы все основные нормы правового характера, сообщает пресс-служба президента.

Определено, в каких случаях охотничьи угодья передаются в аренду без проведения торгов.

По предложениям общественности, сообщает пресс-служба, из правил охоты исключено понятие \»дикие животные нежелательных видов\».

Регулирование распространения и численности баклана и цапли серой разрешается только на территории рыбоводных организаций.

Предусматривается реализация охотничьих путевок через специализированную информационную систему в интернете, которая сейчас проходит производственную апробацию и отладку.

Введены закрепленные в правилах охоты административные процедуры выдачи нового госудостоверения или его дубликата.

Увеличен размер платы до 0,5 базовой величины за регистрацию охотничьих собак и 0,25 базовой величины за регистрацию ловчих птиц, подсадных и иных диких животных, используемых для охоты, натаски, нагонки и проведения соревнований.

Изложены в новой редакции определения понятий \»охота\», \»рыболовство\», \»незаконное рыболовство\».

В целях предупреждения фактов незаконной охоты будут внесены соответствующие дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие санкции за приобретение, хранение, перемещение, перевозку (транспортировку), разделку и переработку незаконно добытых диких животных, сообщает пресс-служба.

Предусмотрено увеличение в среднем в три раза размера такс, применяемых для определения размера возмещения вреда окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания.

При охоте на пушных и пернатых диких животных охотничьих видов ношение патронов, снаряженных пулей и картечью, запрещено.

В новой редакции правил рыболовства также исключены вопросы, регулируемые другими законодательными актами. Вместе с тем сохранены и в некоторых случаях детализированы основные нормы правового характера, касающиеся ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами и любительского рыболовства физическими лицами.

Из состава основных понятий и их определений исключено понятие \»браконьерство\», введено понятие \»незаконное рыболовство\». Определение данного понятия приведено в соответствие с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

В целях повышения ответственности арендаторов рыболовных угодий за их пользование установлен срок заключения договора аренды рыболовных угодий не менее десяти лет (по действующим правилам — пять лет).

В части промыслового рыболовства правила дополнены несколькими условиями. В частности, промысловое рыболовство осуществляется юридическими лицами в фонде запаса рыболовных угодий по квотам, которые реализуются облисполкомами в порядке и на условиях, установленных Советом министров.

В случае если арендатор не освоил рыболовные угодья в течение одного года после заключения договора аренды, квоты на вылов рыбы на следующий год не устанавливаются и договор аренды подлежит расторжению в установленном порядке.

Ужесточены требования при получении промыслового билета: для его получения дополнительно должна быть представлена информация из единого государственного банка данных о правонарушениях по физическим лицам, которые будут осуществлять промысловое рыболовство.

В части организации платного любительского рыболовства исключены интенсивные способы лова рыбы, упрощен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота в фонде запаса. Указом предусмотрен лов рыбы указанными способами бесплатно во всех рыболовных угодьях фонда запаса, за исключением рыболовных угодий, перечень которых определяется Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды, а также на водотоках, на которых не организовано платное любительское рыболовство. Право на любительское рыболовство указанными способами лова остается за членами РГОО ”БООР“.

В связи с постоянно возникающими конфликтными ситуациями промысловиков и рыболовов-любителей установлен запрет на любительское рыболовство на расстоянии 50 м от обозначенных промысловых орудий рыболовства, с одновременным использованием более 5 орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук.

Введены требования к гражданам, осуществляющим любительское рыболовство: поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом, а также не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах.

Дифференцированы сроки весеннего запрета на лов рыбы при промысловом и любительском рыболовстве.

БелаПАН

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.