Лукашенко: \»Зачем вы через посредников берете даже белорусское сырье?\»

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует ликвидировать необоснованное посредничество. Об этом глава государства заявил во время посещения филиала \»Кричевцемент\» ОАО \»Кричевцементношифер\».

Александр Лукашенко отметил, что ему поступает информация об имеющихся фактах работы недобросовестных посреднических структур. \»Зачем вы через посредников берете даже белорусское сырье?\» — спросил глава государства, обращаясь к присутствующим. Как доложил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, такие факты имели место в отрасли, однако после проведения проверок были приняты соответствующие меры.

\»Руководитель — в тюрьму, фирма — ликвидируется…\»

Президент обратил внимание на то, что уже неоднократно предупреждал о недопустимости ситуации, когда подконтрольные предприятию фирмы поставляют какое-либо сырье. \»Руководитель — в тюрьму, фирма — ликвидируется, и больше такой частник не будет заниматься предпринимательством. Я предупреждаю уже в третий раз. Это же составляющая себестоимости. Если вы по более высокой, чем можете, цене закупаете сырье, а это главная составляющая в себестоимости (70%), естественно, вы не сможете конкурировать на рынках\», — сказал глава государства.

\»Пора уже такое посредничество прикрыть. Этого быть не должно! И тот, кто это допустил, не просто должен быть уволен, а компенсировать ущерб\», — подчеркнул Президент. Он поручил контролирующим органам заняться этим вопросом. \»Мне просто обнаружение факта и доказательства не надо. Нужна компенсация ущерба предприятия\», — добавил он.

\»Прощения за это не будет, какой бы вы статус ни занимали\», — предупредил Александр Лукашенко.

Президент поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону и помощнику главы государства по Могилевской области Геннадию Лавренкову изучить ситуацию с необоснованным посредничеством на предприятиях в целом по всей области. Глава государства, обращаясь к руководителям предприятий, отметил, что они \»должны бороться за любую копейку, которая экономит ресурсы и снижает себестоимость продукции\».

Белорусской цементной корпорации — быть

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил создание национальной холдинговой структуры \»Белорусская цементная корпорация\».

Планируется, что в состав холдинга войдут 3 белорусских завода по производству цемента — Белорусский цементный завод, ОАО \»Красносельскстройматериалы\» и ОАО \»Кричевцементношифер\», а также транспортно-логистическая компания. Создание этой структуры предполагается в 2014 году, в 2015-м — привлечение стратегического инвестора.

В результате такой интеграции ожидается снижение себестоимости строительных материалов, производимых на основе цемента и извести, рост валовой добавленной стоимости, рентабельности продаж, выручки на одного работающего, освоение новых видов конкурентоспособной продукции из цемента с высокой добавленной стоимостью, расширение рынков сбыта, рост объемов продаж и валютной выручки.

\»Прибыль, рентабельность — это хорошо, но должны быть деньги\»

\»Если вы решили создавать такой холдинг, руководители предприятий не против, это принесет эффективность, — действуйте\», — сказал глава государства.

\»Но если вы таким образом думаете заретушировать проблемы — не получится. В конце должна быть экономика, эффективность. Я не буду с вас спрашивать, по какой цене закупаете сырье, продаете готовую продукцию, меня будет интересовать общий результат. Поэтому, делая этот шаг, сразу думайте, как вы будете отчитываться по экономике\», — отметил глава государства.

По его словам, холдинг должен показывать эффективную работу. \»Прибыль, рентабельность — это хорошо, но должны быть деньги\», — добавил Александр Лукашенко.

Президент также предупредил, что создание такого холдинга должно быть необходимостью, а не данью моде.

По материалам БЕЛТА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.