К сентябрю все доведенные показатели по промышленности будут выполнены

\»Мы надеемся, что предпринимаемые меры позволят по итогам 9 месяцев выйти на реальное выполнение всех показателей для промышленности, главный среди которых — наращивание экспорта не менее чем на 15% за текущий год\», — заявил зампремьер-министра Беларуси Петр Прокопович 15 мая в ходе общения с журналистами на открытии Белорусского промышленного форума. При этом Прокопович подчеркнул, что данная задача \»сложная, но реальная\».

По его словам, в Беларуси приступили к комплексной модернизации экономики, которая подразумевает не только техническое переоснащение, но и экономические нововведения, а именно внедрение новых систем управления экономикой. \»Более 5 тыс. предприятий имеют программы модернизации. На сегодня еще не все приступили к их реализации, примерно 20-25% еще готовятся: ведут подготовительные работы, обрабатывают проектно-сметную документацию, бизнес-планы, открытие кредитных линий, но в ближайшие два-три месяца все предприятия приступят к реализации своих проектов\», — заявил Прокопович.

Он напомнил, что модернизация направлена на повышение уровня жизни населения в соответствии с программой соцэкономического развития страны до 2015 года, увеличение конкурентоспособности белорусской продукции, на основе чего ожидается рост экспортного потенциала страны. \»Задача для нашей промышленности — 80-85% продукции экспортировать\», — пояснил Прокопович.

Как сообщалось ранее, в январе-апреле текущего года объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7% и составил 205,2 трлн. рублей.

БелаПАН

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<