За год Беларусь «потеряла» 42 тысячи строителей

Рабочие гродненского завода КПД недавно выпустили пар наружу: устроили краткосрочную забастовку, требуя повышения зарплат. Проблема типичная для большинства строительных организаций, только, как правило, решается иначе: без лишнего шума сотрудники увольняются, уезжают за рубеж. В Минстойархитектуры не скрывают: остановить отток кадров не удается. Как признал на недавней коллегии министр Анатолий Ничкасов, за год численность строителей в стране снизилась на 42 762 специалистов. Сейчас в отрасли занято 218 994 человека.

В официальном отчете, размещенном сегодня на сайте министерства, называются основные причины миграции строителей: «Более низкий уровень заработной платы по отношению к сопредельным странам, в частности, входящим в состав Единого экономического пространства, предполагающего свободное перемещение трудовых ресурсов, а также рост экспорта строительных услуг, сопровождающийся изменением структуры баланса производственных сил, в том числе и трудовых (направление рабочих для выполнения подрядных работ за пределами республики)».

Анатолий Ничкасов уверяет: разработан целый комплекс мер для мотивации труда. Еще в марте был принят приказ, который позволил поднять зарплаты строителям на 30—40% без изменения сметной стоимости возводимых объектов. В итоге в мае номинальная начисленная средняя зарплата в строительстве превысила 4 млн рублей.

В целом доклад министра на коллегии вышел оптимистичным. Ничкасов доложил о выполнении прогнозных показателей: за январь — июнь по стране введено 2,46 млн квадратных метров жилья, а это 58,8% от задания на год. Объемы экспорта стройматериалов и услуг превысили объемы импорта. Цемента в 2012 году стали продавать за рубеж в 4 раза больше. А всего отправили на внешние рынки продукции почти на 200 млн долларов.

Говоря на коллегии о жилищном строительстве, Анатолий Ничкасов особо подчеркнул: «Обеспечение граждан страны доступным и комфортным жильем путем наращивания объемов жилищного строительства, улучшения инфраструктуры населенных пунктов, повышения качества возводимых зданий и сооружений до уровня аналогичного мировым и европейским стандартам является одним из приоритетов социальной политики белорусского государства, — сообщается на сайте Минстройархитектуры. — Какие бы задачи мы с вами ни решали, прошу помнить, что главное — это человек, качество и уровень его жизни».

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*