За чей счет выживают регионы Беларуси

Нефтепереработчики, водочники, табачники и газовики — главные источники доходов белорусских регионов. Чем пахнут бюджетные деньги на местах, выясняет \»Завтра твоей страны\». По итогам января-апреля в первую пятерку по объемам платежей в столичный бюджет вошли \»Белтрансгаз\» — дочерняя компания российского \»Газпрома\» и исключительно частные компании — \»Лукойл-Белоруссия\», \»Трайпл\», \»Белнефтегаз\», \»Юнивест\». Вместе с занявшими места во второй половине рейтинга ТОП-10 \»Минск Кристаллом\», Минским заводом виноградных вин, Белорусской железной дорогой, \»Табак-Инвестом\» и \»Мингазом\» они обеспечили свыше 37% консолидированных доходов города. Доля предприятий негосударственного сектора составила рекордные 75%, на госсектор столицы пришлось всего 22,7% всех поступлений.

В Минской области крупнейшим плательщиком в бюджет стало самое прибыльное предприятие белорусской экономики — солигорский \»Беларуськалий\». Ему составили компанию зарегистрированная в Минском районе \»дочка\» российской нефтяной компании ТНК-BP (\»ТНК-БиПи Запад\»), крупнейший частный водочный завод \»Аквадив\», а также \»Белвторчермет\».

Безусловным лидером по объемам отчислений в консолидированный бюджет Витебской области за первые четыре месяца 2012 года стал новополоцкий \»Нафтан\». Это предприятие обеспечило 17,8% доходов областного бюджета. Второе место по платежам занял \»Витебскоблгаз\», третье — частный нефтетрейдер \»Интерсервис\» (Новополоцк), четвертое — Витебский ликеро-водочный завод \»Придвинье\».

В Могилевской области в четверку лидеров вошел лишь один частный бизнес — \»Пивоварни Хайнекен\», который занял третье место, обеспечив 4,5% от всех поступлений в консолидированный бюджет области. А главной надеждой властей на Могилевщине является \»Могилевоблгаз\», на который пришлось 10,5% всех поступлений. Второе место у Климовичского ликеро-водочного завода (4,9%), четвертое — у завода \»Могилевлифтмаш\» (2,2%), бывшей вотчины нынешнего губернатора Петра Рудника.

Четыре налогоплательщика Гродненской области наполнили региональный консолидированный бюджет почти на треть — на 31,2%. Лидером по отчислениям стала гродненская \»табачка\», далее следовали \»Гродно Азот\», Гродненский ликероводочный завод \»Неманофф\» и \»Гроднооблгаз\».

В Брестской области, единственной среди регионов, тон задает не сырьевое и не подакцизное предприятие, а крупнейший производитель в СНГ электрических и газовых плит — \»Брестгазоаппарат\». Удельный вес предприятия, контрольный пакет которого принадлежит \»Газпрому\», в общем объеме поступлений в бюджет области составил 6,5%. Второе и третье места заняли Брестский ликеро-водочный завод \»Белалко\» (5,3%) и \»Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт\» (2%), одна из восьми нефтепродуктосбытовых компаний \»Белоруснефти\».

Доля госсектора в налоговых поступлениях в Гомельской области — самая высокая в стране. По итогам 2011 года она составила 82,8%. Данных, кто лидировал по отчислениям в бюджет области в январе-апреле 2012 года, местные налоговые органы не опубликовали. Но традиционно крупнейшими налогоплательщиками в консолидированный бюджет региона являются Мозырский НПЗ, БМЗ, \»Гомсельмаш\» и \»Белоруснефть\».

Алексей Тополько, \»Завтра твоей страны\»

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<