S&P: Вероятность выхода Греции из еврозоны — 1:3

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны как 1:3. Отказ Афин от евро может быть обусловлен несколькими причинами, в том числе неспособностью провести реформы, согласованные с Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком, говорится в коммюнике агентства, опубликованном 4 июня 2012 года. При этом S&P считает маловероятным отказ от единой европейской валюты других государств еврозоны, столкнувшихся с долговыми проблемами. Агентство ожидает от ЕС большей финансовой поддержки проблемных государств.

Выход Греции из еврозоны не приведет автоматически к распаду валютного союза. В случае если Греция все же решит отказаться от евро, другие проблемные государства увеличат свои усилия по борьбе с кризисом и его последствиями, уверены аналитики S&P.

S&P также полагает, что отказ Греции от евро приведет к долгосрочному падению уверенности в будущем единой валюты у периферийных государств еврозоны. В этих условиях ключевым государствам необходимо как можно скорее выработать надежный и гибкий механизм финансовой помощи пострадавшим государствам.

Отметим, накануне Кипр заявил о серьезных финансовых проблемах по примеру Греции. Ведущие экономические СМИ Запада утверждают, что Кипр станет четвертой страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей.

Власти Кипра уже открыто говорят о серьезных финансовых проблемах страны. Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявлял, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank.

Еще в конце прошлой недели президент Кипра Димитрис Христофиас не стал исключать обращения за помощью к международным кредиторам. По его словам, прозвучавшим 1 июня 2012 года, обращение Кипра за средствами антикризисных фондов ЕС не является неизбежным сценарием, однако подобная вероятность существует.

Между тем известный американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос высказал мнение, что у Европы осталось не более трех месяцев для спасения единой валюты. По оценкам Дж. Сороса, к осени Германия исчерпает свой запас прочности и канцлеру Ангеле Меркель не удастся заручиться поддержкой населения тех усилий, которые страна прикладывает для спасения своих союзников. Именно поэтому срок, отведенный Европе, истекает в течение трех месяцев.

Дж. Сорос также затронул тему выхода Греции из еврозоны. \»Граждане Греции находятся в неприятном ожидании возможного выхода из Европейского союза (возможно, имелась в виду еврозона). Это, скорее всего, произойдет, если большинство вновь получит коалиция, стремящаяся отказаться от ранее принятых соглашений\», — отметил финансист.

Ранее Национальный банк Греции сделал прогноз, согласно которому выход этой страны из еврозоны приведет к тому, что доходы населения страны уменьшатся в два раза. В докладе, представленном банком, говорится также, что правительство в этом случае будет вынуждено объявить дефолт по внешнему долгу, а инфляция и безработица станут еще выше. Это идет вразрез с мнением, что подобный выход оздоровил бы экономическую ситуацию, поскольку сделал бы дешевыми и соответственно более конкурентоспособными экспорт и туристический бизнес.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*