Прохоров: Таможенный союз — \»лишнее образование\»

Таможенный союз является \»лишним образованием\», но даже в нем российская экономика показывает невысокую конкурентоспособность, заявил кандидат в президенты РФ, бизнесмен Михаил Прохоров во вторник.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через границы стран-участников. Наряду с образованным ранее тремя странами Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза.

\»Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо\», — сказал Прохоров на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону. Он добавил, что даже в рамках Таможенного союза российская экономика менее конкурентоспособна, чем казахстанская.

\»Огромное количество российского капитала начинает строить заводы на границе с Россией на территории Казахстана — меньше НДС, меньше стоимость электроэнергии, меньше стоимость рабочей силы. Поэтому даже с Казахстаном мы неконкурентоспособны\», — отметил Прохоров.

Сама работа таможни, по его мнению, сегодня носит запретительно-дискриминационный характер. При этом ее основными функциями должны стать создание преимуществ для национального продукта на территории России и стимулирование экспорта.

Прохоров также одобрил вступление России в ВТО, однако отметил, что окончательные последствия этого шага для экономики страны пока неизвестны.

В декабре 2011 года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, что поставило точку в переговорах о вступлении РФ в организацию, членства в которой она добивается с 1993 года. Для того чтобы страна стала полноправным членом ВТО, необходима ратификация документов парламентом. Ранее премьер Владимир Путин подтвердил, что Россия окончательно вступит в ВТО в мае — июне.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.