Взрыв на \»Пинскдреве\»: адвокаты хотят переложить вину на рабочих?

Выездная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда продолжает свою работу в Пинске, где с 13 декабря 2011 года слушается уголовное дело о взрыве на заводе ДСП ОАО \»Пинскдрев\». Как сообщил Naviny.by собкор газеты \»Вечерний Брест\» Павел Куницкий, ожидалось, что с 1 февраля в суде начнутся прения сторон. \»К этому времени, — рассказывает Павел, — были допрошены обвиняемые, потерпевшие, более 80 свидетелей и эксперты. Судья Андрей Курисюк огласил материалы дела. Однако особую активность проявили адвокаты обвиняемых, которые под занавес судебного следствия заявили ряд ходатайств. В их числе и повторный допрос белорусских экспертов\».

Судья удовлетворил ходатайство защитников о вызове и дополнительном допросе специалистов, которые ранее давали показания, и объявил перерыв до 10 февраля.

К месту заметить, что сторона защиты и ранее подвергала сомнению результаты экспертизы относительно места и причины первого взрыва, за которым в результате детонации и воспламенения пыли, скопившейся в труднодоступных местах помещения, прогремел второй взрыв и возник пожар, что привело к разрушению несущих конструкций здания, повреждению технологического оборудования и человеческим жертвам. По выводам белорусских экспертов, первый взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а источником огня явилась искра механического происхождения.

Адвокаты же ссылались на заключение Центрального научно-исследовательского института фанеры из Санкт-Петербурга, которое не было приобщено к материалам дела ввиду получения его непроцессуальным путем. По мнению российских специалистов, первый взрыв случился не в системе аспирации, а в молотковой мельнице. А причиной взрыва могла стать целая цепочка случайностей, включая неграмотные действия рабочих во время эксплуатации оборудования и грубое нарушение ими пожарной безопасности.

Логика защиты понятна — максимально смягчить вину своих подзащитных. В то же время надо понимать, что за \»неграмотные действия рабочих\», если они имели место, также в ответе начальство. Следует учитывать, что белорусские эксперты работали непосредственно на месте происшествия, а их питерские коллеги делали выводы по бумажным носителям и фотографиям.

Напомним, трагедия в Пинске случилась 25 октября 2010 года около 13.00. Взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул. В общей сложности пострадал 21 работник предприятия: 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей.

На скамье подсудимых — бывшие главный инженер Владимир Шестаков, директор СООО \»Пинскдрев-ДСП\» Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. Леонид Логвин обвиняется в служебной халатности, его \»подельники\» — в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей за собой гибель людей и материальный ущерб в особо крупном размере. Им вменяется в вину создание без проектной документации пожароопасного производства, в частности, участка по выпуску древесных топливных пеллет, где и произошел взрыв, унесший жизни рабочих. Логвины вину признают частично, Шестаков — отрицает.

Еще один фигурант этого дела — бывший гендиректор ЗАО \»Холдинговая компания \»Пинскдрев\» Лоран Аринич — сбежал от белорусского правосудия, с 23 августа 2011 года он находится в розыске.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<