Беларусь намерена импортировать не менее 4,5 миллиардов кВт.ч электроэнергии

Беларусь в 2012 году намерена импортировать не менее 4,5 млрд кВт.ч электроэнергии по контрактам с российским ОАО \»Интер РАО ЕЭС\» и украинским ООО \»Востокэнерго\», сообщили в ГПО \»Белэнерго\».
Контракт с ОАО \»Интер РАО ЕЭС\» предусматривает импорт электроэнергии в 2012 году из России в Беларусь в объеме до 5 млрд кВт.ч. Из них 3 млрд кВт.ч — на условиях гарантированной поставки и до 2 млрд кВт.ч — исходя из экономической целесообразности сторон. По контракту с ООО \»Востокэнерго\» в текущем году планируется импортировать из Украины до 3,5 млрд кВт.ч электроэнергии, в том числе на условиях гарантированной поставки — 1,5 млрд кВт.ч.

\»Энергосистема Беларуси имеет достаточное количество энергетических мощностей для покрытия нужд собственных потребителей электроэнергии. Тем не менее, в целях диверсификации топливно-энергетического баланса и, исходя из экономической целесообразности, в республику ежегодно импортируется от 3 до 6 млрд кВт.ч электроэнергии\», — пояснили в \»Белэнерго\».

В частности, контракты, заключенные \»Белэнерго\» на 2011 год, предусматривали импорт в Беларусь примерно 3 млрд кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО \»Интер РАО ЕЭС\», а также около 2,5 млрд кВт.ч из Украины по контрактам с ГПВД \»Укринтерэнерго\» и ООО \»Востокэнерго\». Кроме того, была оговорена возможность увеличения импорта при наличии экономической целесообразности.

Также по электрическим сетям энергосистемы Беларуси осуществляется транзит российской электроэнергии в Брянскую, Псковскую и Калининградскую области России, а также в Литву и Латвию.

Условия транзита электроэнергии определяются действующими договорами на транзит с ОАО \»Интер РАО ЕЭС\» и ОАО \»ФСК ЕЭС\», а также подписанным в рамках Единого экономического пространства Соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. Объем транзита электроэнергии за 2011 год составил 2,8 млрд кВт.ч.

БЕЛТА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*