Эксперт: национальные законодательства не адаптированы к ТС

Национальные законодательства России, Беларуси и Казахстана не успевают адаптироваться к изменениям в наднациональных органах Таможенного союза, полагают эксперты юридической компании \»Пепеляев групп\». \»У нас, юристов, есть определенное чувство тревоги по поводу того, как быстро все развивается, как это практически не адаптируется в национальных законодательствах\», — сказала журналистам партнер компании Галина Баландина, комментируя формирование Евразийской экономической комиссии, которая с 1 февраля 2012 года начинает полноценную работу.

Комиссия была создана 1 января 2012 года, однако с 1 февраля года начнет работу коллегия ЕЭК — постоянно действующий исполнительный орган. В состав коллегии входят по три члена от каждого государства, имеющие статус международных чиновников. Председателем назначен нынешний глава Минпромторга России Виктор Христенко, который 1 февраля складывает с себя полномочия министра.

Между тем юристы озабочены отсутствием контроля за решениями нового наднационального органа. \»Если сегодня у нас парламент — ограничитель, если у нас Высший арбитражный суд, который может толковать законодательство, если у нас Конституционный суд, который может законодателю дать по рукам и сказать: это чрезмерно, так нельзя. То теперь у нас комиссия, которая состоит из представителей исполнительной власти, и у которой этих ограничителей нет\», — отметила Баландина.

Она подчеркнула, что ЕЭК передано значительное количество полномочий по регулированию рынка во внешнеэкономической сфере, и в сфере конкуренции, и торговли и услуг, а также в области движения рабочей силы.

Озабоченность экспертов вызывает и отсутствие в законодательстве о ЕЭК положений, обязывающих чиновников обсуждать с представителями бизнеса готовящиеся решения. Такой механизм был предусмотрен для комиссии Таможенного союза — при этом органе был создан экспертный совет. \»По правилам ВТО в сфере внешнеэкономической деятельности требуются предварительные консультации, предварительное опубликование и возможность высказать свое мнению заинтересованному лицу\», — напомнила Баландина. Законодательство о ЕЭК допускает возможность консультаций с чиновниками и независимыми экспертами при принятии решений, но это остается на усмотрение коллегии.

ЕЭК состоит из коллегии и совета — 24 января председателем совета комиссии был избран вице-премьер Беларуси Сергей Румас. Интересы России в совете представляет вице-премьер Игорь Шувалов. Совет состоит из трех вице-премьеров и представляет собой аналог действующей Комиссии Таможенного союза, которая полностью прекратит существование с 1 июля 2012 года. Совет наделен полномочиями отменить либо пересмотреть любое решение коллегии. Решение в нем принимаются простым большинством голосов.

Договор о Евразийской экономической комиссии подписан в Москве 18 ноября 2011 года. Согласно документу, ЕЭК должна стать единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.

РИА Новости

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<